Биополимеры – дополнение, а не альтернатива
В последнее время тема биополимеров стала весьма популярной. Немало способствует этому широкий резонанс в экспертных кругах, вызванный обсуждением разрабатываемой под руководством Минэкономразвития России «дорожной карты (плана) поэтапного сокращения использования традиционных полимеров при производстве пищевой упаковки для розничной торговли, не соответствующей требованиям по утилизации путем биологического разложения». Авторы данной статьи полагают, что она будет полезна для выработки правильной позиции в определении соотношения и областей применения традиционных и биополимеров.
В.И. Керницкий, к.т.н., Н.А. Жир, АРПЭТ
В последнее время тема биополимеров стала весьма популярной. Немало способствует этому широкий резонанс в экспертных кругах, вызванный обсуждением разрабатываемой под руководством Минэкономразвития России «дорожной карты (плана) поэтапного сокращения использования традиционных полимеров при производстве пищевой упаковки для розничной торговли, не соответствующей требованиям по утилизации путем биологического разложения». Авторы данной статьи полагают, что она будет полезна для выработки правильной позиции в определении соотношения и областей применения традиционных и биополимеров.
В начале имеет смысл определиться с терминологией. К сожалению, существует путаница в понятиях и определениях, относящихся к биополимерам, биоразлагаемым и искусственно разлагаемым (например, с помощью оксобиоразлагающих добавок) полимерам, что зачастую приводит к досадным недоразмениям и неверным выводам. Необходимо отметить, что со временем разлагаются все полимеры, независимо от их происхождения, но сроки их разложения различны и могут варьироваться от нескольких дней до десятков (и даже, как предполагают, сотен) лет. Под термином «биополимеры» («биопластики») в данной статье понимаются полимеры, которые получены (полностью или частично) из биологического (возобновляемого) сырья и которые могут быть как биологически неразлагаемыми (биополиэтилентерефталат, биополиэтилен и др.), так и биологически разлагаемыми полимерами (полимеры на основе крахмала, целлюлозы, лигнина, хитина, белков, полилактиды и т. п.). Под «традиционными» же будем понимать полимеры, полученные на основе невозобновляемого нефтегазохимического сырья.
Проблемы, поднятые в данной статье, касаются различных полимеров, но особенно остро они стоят в отношении одного из самых распространенных упаковочных материалов - полиэтилентерефталата (ПЭТ), который и выбран в качестве основного объекта анализа.
«Зеленый» ПЭТ - про и контра
Технологии получения основного сырья для синтеза ПЭТ - терефталевой кислоты (ТФК) и этиленгликоля (ЭГ) - из возобновляемого (не традиционного углеводородного) сырья наверняка не станут массовыми, но в будущем смогут занять определенную нишу. С некоторых пор они получают не только пиар-поддержку, но и финансирование от таких спонсоров, как Coca-Cola, Heinz, DANONE, ALPLA и др. Эта довольно спорная с точки зрения экономики и экологии и довольно сложная в технологическом плане тенденция продвигается под лозунгом «зеленой химии». Заявлено, что преимуществами использования альтернативного сырья являются экономия истощающихся природных углеводородов, сокращение выбросов СО2 и т. п. [1-5]. На практике же пока получены только небольшие объемы ЭГ из растительного сырья по следующим технологическим цепочкам:
• переработка кукурузы в крахмал, далее в сорбит с его последующим гидрокрекингом и получением ЭГ из смеси гликолей - ЭГ, диэтиленгликоля (ДЭГ) и бутандиола;
• переработка отходов сахарного тростника или свеклы (непищевой мелассы), содержащей полисахара (С5-С6), в этанол (C2H5OH) и далее дегидратацией в этиленоксид (C2H4O) и в ЭГ.
ПЭТ, произведенный с использованием ЭГ и (или) ТФК, полученных не из традиционных углеводородов, а из возобновляемого сырья, с легкой руки журналистов и экологов часто называют «зеленым» или «био-ПЭТ». Объемы его выпуска невелики (в 2012 г. - около 1 млн т, то есть менее 2 % от всего объема произведенного ПЭТ). По своим свойствам этот ПЭТ ничем не отличается от обычного, но обывателям внушается мысль, что, покупая продукты в таре из такого ПЭТ, они способствуют экономии углеводородных ресурсов и сокращению выбросов СО2 в атмосферу. Это довольно спорное утверждение, поскольку производство сельскохозяйственного сырья, извлечение из него целевых компонентов и их переработка в ЭГ по своим совокупным энергетическим затратам и эмиссии СО2 не экономичнее и не экологичнее, чем производство ЭГ из нефти или газа. Сельхозтехника потребляет топливо, завод по производству ЭГ - электроэнергию, пар и т. д. Тем не менее в некоторых регионах с дешевым сельскохозяйственным сырьем себестоимость такого био-ЭГ сможет со временем приблизиться к таковой для ЭГ, получаемого по классической углеводородной технологии (этилен → этиленоксид → ЭГ). Следует отметить также, что расход ЭГ на 1 т ПЭТ составляет всего 0,33 т, а основным сырьем является ТФК (0,855 т). Получение же ТФК не из углеводородов, а из возобновляемого сырья технологически намного сложнее и дороже и в промышленных масштабах пока отсутствует.
Прорабатываются способы получения ТФК из полисахаров (С5- С6) биомассы (отходов переработки сахарного тростника в Бразилии, сахарной свеклы в Индии, кукурузы, винограда и т. п.) путем их дегидрирования в гидроксиметилфурфурол и метоксиметилфурфурол с последующим каталитическим окислением в параксилол (Px) и далее в ТФК:
Пока что получение ТФК из полисахаров (С5-С6) находится в пилотной стадии разработки, но планируется создание первой промышленной линии. О себестоимости ТФК, произведенного по таким технологиям, умалчивается.
Обсуждаются также идеи получения ТФК из слизевой кислоты (Mutonic acid), а также из изобутанола (через параксилол), однако подобные технологии не имеют даже пилотной апробации.
Следует заметить, что технологии с использованием при производстве ПЭТ-тары некоторых количеств специально рециклированного (очищенного) вторичного ПЭТ (rPET) также иногда относят к «зеленым» технологиям, поскольку позволяют экономить энергию и снижают эмиссию СО2 по сравнению со 100 %-ным использованием первичного ПЭТ.
Имеются работы, посвященные созданию нового полиэфира - полиэтиленфураноата (PEF) - реакцией ЭГ с 2,5-фурандикарбоновой кислотой (FDCA, C6H4O5) [1, 2, 6]:
FDCA может быть получена из полисахаров (С5-С6) дегидратацией биомассы в гидроксиметилфурфурол (HMF) с последующим каталитическим окислением:
На пилотной установке фирмы Avantium производительностью 40 т/г. в 2011 г. была получена FDCA для последующей переработки в PEF [6]. Этот полимер, по утверждению разработчиков, должен обладать более высокими барьерными свойствами по сравнению с традиционным ПЭТ бутылочного назначения. Так, его проницаемость по отношению к O2, CO2 и H2O, как полагают специалисты Avantium, будет снижена в десять, четыре и два раза соответственно. Он имеет температуру стеклования 88 °С (на 12 °С выше, чем у ПЭТ), температуру плавления 230 °С (на 20 °С ниже, чем у ПЭТ) и почти в 1,5 раза больший модуль прочности. Полимер является волокнообразующим и может быть переработан в волокна, нити и пленки [6]. Но какова будет стоимость этого полимера, в источнике [6] не упоминается. Следует отметить, что на рынке уже имеется альтернативный полиэфир - полиэтиленнафталат - с улучшенными барьерными свойствами, однако он конкурентоспособен по отношению к ПЭТ только в нишевых областях применения из-за своей высокой цены. Скорее всего, такова же будет и судьба полиэтиленфураноата.
Фирмы, активно развивающие «зеленые» технологии производства ПЭТ, совершенно логично планируют создание промышленных производств исключительно в регионах с теплым климатом и наличием дешевой биомассы. Несмотря на оптимизм разработчиков, альтернативные технологии потребляют пока в основном не отходы, а ценное сельскохозяйственное сырье, что идет вразрез с Продовольственной доктриной ООН. Уже упоминалось, что суммарное потребление энергии и объемы эмиссии СО2 при производстве ПЭТ с использованием сложных и длинных альтернативных технологических цепочек будут не ниже, чем в классических технологиях, что не соответствует заявляемому улучшению технологии с экологической точки зрения.
Таким образом, получается, что продвижение всех видов «зеленого» ПЭТ» - это во многом маркетинговый ход, призванный улучшить имидж ПЭТ-тары (при полном сохранении ее традиционных потребительских свойств) и увеличить объемы продаж.
ПЭТ и биоразлагаемые полимеры
На конференциях и в печати ПЭТ часто критикуют из-за недостаточно эффективного сбора использованной ПЭТ-тары и, как следствие, недостаточных объемов ее вторичной переработки. В то же время отходы ПЭТ настоль
ко востребованы (прежде всего в текстильной переработке), что они даже импортируются в Россию. Ситуация должна существенно улучшиться в связи с планируемым законодательным введением в России раздельного сбора отходов. Поэтому план по постепенной замене (и в итоге запрету) традиционных полимеров (и ПЭТ в том числе), используемых в производстве упаковки, на биоразлагаемые представляется по меньшей мере нелогичным, а его выполнение, как будет показано ниже, нереальным.
Биоразложение полимеров - это разложение под действием биотических элементов. Микроорганизмы (бактерии, грибы, водоросли) используют полимеры как источник органических соединений (простых моносахаридов, аминокислот и т. д.) и энергии. Биоразлагаемые полимеры являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Под действием различных ферментов в полимере инициируются химические реакции, расщепляющие полимерные цепи на небольшие молекулы, которые, участвуя в метаболических клеточных процессах, распадаются на воду, CO2 или метан, биомассу и другие продукты биоразложения. При этом высвобождается энергия. Механизм и кинетика биоразложения зависят от строения полимерной цепи, условий реакции, а также ферментов, или энзимов, участвующих в процессе (см. фото) [7]. Под энзимами, как известно, понимают белковые молекулы, или молекулы РНК, или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.
Полимеры с большой молекулярной массой гораздо устойчивее к воздействию микроорганизмов. Поэтому, чтобы ускорить их разложение, необходимо снижение молекулярной массы и размеров макромолекул с помощью термического и (или) фотоокисления, механической деструкции полимера и т. д., поскольку молекулы с низкой молекулярной массой усваиваются микроорганизмами легче. Биоразложение интенсивнее проходит у полимеров, содержащих связи, легко поддающиеся гидролизу. Скорость разложения зависит и от кристаллической структуры полимера. Устойчивость традиционных полимеров к биоразложению связана с плотностью кристаллической структуры и большими размерами макромолекул. Полимеры, произведенные из натурального сырья, как правило, подвергаются разложению легче.
Вопреки распространенному мнению, биоразлагаемые полимерные материалы не всегда изготавливаются из сырья растительного происхождения; они могут быть получены и из ископаемых источников (нефти, газа, угля и их производных). Таким образом, способность к биоразложению в гораздо большей степени зависит не от природы исходного сырья, а от химического строения полимера (см. таблицу).
К самым известным биоразлагаемым полимерам относятся полилактиды (полимолочная кислота), полигидроксибутират, производные целлюлозы, крахмал, а также получаемые на основе нефти поли-Ɛ-капролактон, полибутиленадипаттерефталат и полибутиленсукцинат. Разложение полимеров, получаемых в результате реакции конденсации (полиэфиры, полиамиды и т. д.), происходит посредством гидролиза. Полимеры, главная полимерная цепь которых составлена только из атомов углерода (например, поливиниловый спирт, лигнин), разлагаются в результате реакций окисления с последующим гидролизом продуктов окисления [8, 9].
На разлагаемый полимер действует совокупность различных факторов, среди которых:
- физические (свет, тепло, механодеформация);
- химические (кислород, вода);
- биологические (бактерии, грибы, дрожжи, насекомые, ферменты, вырабатываемые микроорганизмами).
Имеется множество специфических природных ферментов, которые катализируют деградацию микроорганизмами различных природных высокомолекулярных соединений. Для многих синтетических полимеров они отсутствуют или не изучены, и основными механизмами в этих случаях являются химические и физические процессы: оксоразложение, фотодеструкция и т. д. Как правило, эти процессы гораздо более медленные. Однако уже имеются исследования, которые посвящены специальным энзимам, позволяющим, например, существенно интенсифицировать (катализировать) термогидролиз полиэфиров [7].
Селекция штаммов специальных микроорганизмов может быть серьезным направлением в разработке технологий биоразложения традиционных полимеров. Согласно некоторым литературным источникам, тот же бутылочный ПЭТ разлагается гораздо быстрее (в том числе микроорганизмами) в морской воде, чем в других условиях.
Биоразложение полимеров, специально проводимое в промышленных условиях, должно находиться под контролем. На практике очень важно знать точный срок разложения полимера при определенных условиях этого процесса. При промышленной переработке для этой цели организуются емкости с повышенной активностью микроорганизмов - промышленные компостные ямы, силосы и т. п., в которых биоразложение протекает наиболее эффективно.
Согласно европейскому стандарту EN 13432, компостируемым считается полимерный материал, который не более чем за 180 суток разлагается на частицы с размерами менее 2 мм (не менее 90 % от исходной массы материала). Экономичность и непрерывная работа компостирующих установок при большем времени разложения становится неэффективной, поскольку пластики обычно компостируются вместе с травой и бытовыми органическими отходами (основная питательная среда для микроорганизмов), имеющими примерно такую (180 суток) продолжительность цикла.
Биоразлагаемым материалам обычно требуются недели для того, чтобы при определенных условиях воздействия микроорганизмов, кислорода, температуры и влаги произошла их полная деструкция. При отсутствии необходимых условий эти материалы остаются достаточно устойчивыми, и процесс их биологического разложения может продолжаться несколько лет.
Для осмысления стратегии сбора отходов и биодеградации биоразлагаемых полимеров весьма важен вывод, сделанный профессором Н. П. Пророковой [9].
«Биоразлагаемые пластики не являются чужеродными для природы, но для того, чтобы на максимальном уровне использовать их способность к биоразложению, они должны собираться вместе с органическими отходами и подвергаться компостированию. Наиболее распространенным является аэробный способ компостирования.
Компостируемые пластики подвергаются биоразложению на специальных промышленных компостах, отличающихся от домашних тем, что имеют более высокую температуру, увеличивающую скорость процесса разложения. В случае отсутствия сбора биоразлага- емых полимеров вместе с органическими отходам они подвергаются разложению в природных условиях, но на это требуется большое количество времени. В случае утилизации биоразлагаемых полимеров на свалках исчезает возможность использования их важнейшего свойства - способности к биоразложению (!). Это связано с тем, что современные свалки, являясь изолированными от природы системами, не позволяют образующейся в ходе процесса биомассе участвовать в природном цикле. Также при сборе традиционных пластиков вместе с биоразлагаемыми пластиками следует иметь в виду, что последние могут вызывать проблемы при переработке отходов для вторичного использования. Таким образом, преимущества биоразлагаемых пластиков проявляются только при их правильном сборе и утилизации».
В июне 2009 г. специалисты немецкого Института энергетики и исследований окружающей среды пришли к выводу, что биоразлагаемые компостируемые пластики имеют более короткий жизненный цикл, чем традиционные пластики, производимые из нефтепродуктов. Британское правительство опубликовало исследование на аналогичную тему в феврале 2011 г., в котором сделаны те же выводы.
Кроме того, биоразлагаемые пластики:
- конкурируют за почвенные и водные ресурсы с продуктами питания (кроме небольшого количества пластиков, производимых из отходов сельскохозяйственной продукции), потому их доступность всегда будет ограничена;
- существенно дороже обычных пластиков и не всегда могут перерабатываться с помощью существующего оборудования;
- по своим физико-механическим свойствам, как правило, уступают традиционным полимерам;
- не могут быть подвергнуты рециклингу вместе с обычными пластиками;
- разработаны для дальнейшего сбора и отправки на компостные фабрики и, таким образом, не решают проблемы несобранных пластиковых отходов, попадающих в окружающую среду;
- выделяют метан, находясь в глубоких слоях свалки.
В ряду биополимеров следует выделить полилактид (PLA, полимолочная кислота), который заслуживает особого внимания, поскольку является достаточно перспективным полимером, востребованным в различных областях применения, и прежде всего в медицине. PLA представляет собой сложный полиэфир, получаемый из возобновляемого природного сырья. Сначала стоимость этого полимера была очень велика, и только в последнее время появились технологии, позволяющие несколько снизить затраты на его производство. Кроме того, в связи с модной в Европе тенденцией экономии традиционных углеводородов и борьбой за экологическую чистоту, а также благодаря неплохому комплексу свойств PLA он стал более востребованным. Помимо медицины, этот полимер находит применение в производстве упаковки (некоторые виды тары, пленки), в технике и быту. В качестве положительных свойств PLA отмечают хорошую перерабатываемость, малую горючесть, устойчивость к УФ-излучению, относительно неплохие физико-механические показатели.
PLA производят из сельскохозяйственного сырья ферментацией глюкозы или сахарозы, реализуемой с помощью молочнокислых бактерий. На установке по производству полимера отщеплением воды получают сначала циклический димер (лактид), который затем очищается дистилляцией и полимеризуется с раскрытием цикла в расплаве. Отходы полимера могут возвращаться в цикл.
А теперь о проблемах, связанных с производством и использованием PLA. Если проанализировать всю технологическую цепочку получения PLA [10, 11], то станет очевидно, что этот процесс многостадиен и достаточно сложен в аппаратурном оформлении. Необходимо также учесть, что на начальной стадии процесса, при получении сахаров из сельскохозяйственного сырья, количество отходов во много раз превышает целевой выход сахарозы или глюкозы. Это создает проблемы с транспортировкой и утилизацией отходов. Для производства полимера расходуются большие объемы ценного сырья, пригодного для пищевого использования. К недостаткам этого полимера можно отнести его низкую термоустойчивость и тот факт, что он хорошо разлагается только при высоких температурах (выше 50 оС) в компостных ямах (в присутствии кислорода и микроорганизмов). В противном случае срок разложения может достигать нескольких лет [9, 12]. Объемы производства и переработки PLA очень малы в сравнении с традиционными полимерами. Так, в 2012 г. его произвели в объеме всего около 200 тыс. т. Тем не менее с учетом прогресса технологий получения PLA прогнозируется рост его мирового производства до 1 млн т к 2020 г., что, впрочем, ничтожно мало по сравнению с традиционными полимерами, но существенно выше, чем объем производства всех остальных биоразлагаемых полимеров вместе взятых [13].
Добавки, искусственно разлагающие полимеры, и негативные эффекты
Термин «биоразлагаемый полимер» может иметь и иной смысл. Например, производятся в небольших объемах традиционные полимерные материалы, которые содержат в малых количествах (около 1 %) добавки типа TDPA (Totally Degradable Plastic Additive - полностью разлагающая пластик добавка), способствующие их разложению на свету в присутствии кислорода. Однако в этих условиях полимеры всего лишь распадаются на мелкие частицы (от крошек до пыли). Полного преобразования (биоразложения, минерализации) таких полимеров, вопреки столь впечатляющей аббревиатуре, не происходит. Образующиеся мелкие частицы пластика, разносимые ветром и водой, загрязняют почву, воду и атмосферу, попадают в пищу и воздух, вдыхаемый человеком, домашними и дикими животными, причиняя значительно больший экологический ущерб, чем при медленном разложении пластика под слоем грунта на полигоне. В связи с тем, что полимеры с оксодобавками отнюдь не улучшают экологию, сколько-нибудь широкого распространения они не получили. При том же расходе на изделие (как и при использовании традиционных полимеров) применение таких «разлагаемых» пластиков полностью исключает их из процесса вторичного использования.
В силу приведенных выше позитивных и негативных особенностей описанных биоразлагае- мых полимеров объем их выпуска весьма ограничен и, несмотря на постоянный рост производства, в сотни раз уступает традиционным полимерам. Так, если суммарный объем выпуска традиционных полимеров в 2012 г. составил около 250 млн т, то выпуск биополимеров (в том числе биоразла- гаемых) - менее 1,4 млн т (около 0,5 %). При этом рост производства происходит прежде всего в группе биополимеров, полученных из биологического сырья и не разлагающихся биологически («зеленые» ПЭТ, ПЭ, ПА). Даже по самым оптимистичным прогнозам European Bioplastics, при заявленном объеме выпуска полимеров к 2022 г. на уровне 400 млн т общая доля всех биополимеров не превысит 1 % (в том числе био- разлагаемых - менее 0,3 %) [13]. В этой связи замена в России традиционных полимерных материалов для упаковки на биоразлагаемые, как это планируется в дорожной карте, нереальна, поскольку весь объем мирового производства последних не может покрыть потребности нашей страны.
Заключение Суммарное мировое производство всех описанных выше разновидностей полимеров с приставкой «био» очень невелико и не идет ни в какое сравнение с производством традиционных полимеров, производимых из нефтехимического сырья. Следует признать, что биополимеры (в том числе и биоразлагаемые полимеры) - это «нишевые» продукты, которые могут быть интересны только в качестве дополнения к традиционным полимерам, но ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве их альтернативы. Развитие производства таких полимеров заслуживает поддержки, но не методами административных запретов применения традиционных полимеров, душевое потребление которых в России и так в разы ниже, чем в Европе, США и Китае. Традиционные полимеры (в первую очередь, крупнотоннажные - полиолефины, поливинилхлорид и некоторые другие) в нашей «углеводородной» стране имеют хорошие перспективы развития ввиду высокой степени обеспеченности сырьевыми и энергетическими ресурсами. Они характеризуются стабильным ростом потребления, обладают хорошим потенциалом импортозамещения. Являясь продуктами с высокой добавленной стоимостью, они развитие переработки полимерных материалов в продукты конечного пользования, способствуют техническому прогрессу и созданию рабочих мест в других отраслях промышленности. Для традиционных полимеров, и в первую очередь ПЭТ, в Российской Федерации прогнозируется оптимизация сбора отходов, интенсификация и диверсификация их переработки в высоколиквидные материалы (прежде всего, текстильного назначения) с длительным жизненным циклом. Логика использования продуктов вторичной переработки ПЭТ - такая же, как и при переработке отходов металла и т. п.: рациональное повторное использование материалов, на производство которых были затрачены ценное сырье и энергия.
Литература
- Kroeger V., Pruefe U., Vorlop K.-D. A new approach for the production of 2,5-Furandicarboxylic acid by in situ oxidation of 5-hydroxymethylfurfural starting from fructose// Topics in Catalysis. 2000. No. 13. P. 237-242.
- KemelingN. Commercialization of a novel biobased polyester: PEF / Avantium, 14th GEPET, Milan, June 2013.
- Stadler K. Making Big Ideas Happen /Coca-Cola, 14th GEPET, Milan, June 2013.
- Clarke P. European PET projects at the mercy of MEG Supply crunch? / PCIXylenes & Polyesters, 14th GEPET, Milan, June 2013.
- Кэб Х. Биополимеры// Приложение «Kunststoffe Пластмассы» в журнале «Полимерные материалы». 2012. № 3. С. 5-12.
- Avantium: New biobased polyester fiber// Chemical Fiber International. No. 1. P. 32-34.
- Mueller R.-J. Biologal degradation of Synthetic polyesters-Ensimes at potential catalyst for polyester recycling// Process Biochemistry. 2006. No. 41. P. 2124-2128.
- Мымрин В. Н. Биополимеры: перспективы развития// Полимерные материалы. 2013. № 11. С. 36-40.
- Пророкова Н. П. Перспективы и проблемы производства биоразлагаемых полимеров в России. Иваново: изд. ИХР РАН им. Г. А. Крестова. 2013. 37 с.
- PLA - a sustainable polymer/ Uhde Inventa-Fischer AG. URL: https:// uhde-inventa-fischer.com/polylactic- acid/pla/ (дата обращения: 05.12.2014).
- Hagen R. The potential of PLA for the fiber market// Bioplastics Magazine. 2013. No. 5. P. 12-15.
- Укол биополимера// Нефтехимия РФ. 2013. № 3 (19). С. 32-37.
- Nova-Institut: new biopolymer market study// Chemical Fiber International. 2013. No. 2. P. 74.
Biopolymers - Addition, but not Alternative
V. I. Kernitsky, N. A. Zhir
Now the subject of biopolymers is very popular. The problems lifted in this article concern various polymers, but especially they are particularly acute concerning one of the most widespread packing materials - polyethylene terephthalate which is chosen as the main object of the analysis. Authors of this article believe that it will be useful to development of the correct position in definition of a ratio and scopes of traditional polymers and biopolymers. Problems, prospects of development and use of biopolymers are discussed.
Источник: Журнал "Твердые бытовые отходы" №1, 2015
Более подробно ознакомиться со статьей можно ниже: