Игорь Смиренный: «Запрет ПЭТ лоббируют зарубежные компании – производители стеклянных бутылок и алюминиевых банок»

10.06.2015

Своим мнением о том, кому может быть выгоден фактический запрет использования ПЭТ-тары для пива, поделился Игорь Смиренный, вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков.

Своим мнением о том, кому может быть выгоден фактический запрет использования ПЭТ-тары для пива, с порталом Profibeer поделился Игорь Смиренный, вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков.

— По моему мнению, запрет ПЭТ лоббируют, чтобы продвинуть свою продукцию, производители стеклотары и алюминиевых банок. Это зарубежные компании, производство которых находится в России. В производстве алюминиевой банки у нас практически монополист британская компания Rexam, стекло тоже делают турки, итальянцы… Это богатые предприятия, у них есть средства для лоббирования своих интересов. А ПЭТ не требует вложений, достаточно купить преформы и выдувную машину, поставить все это в небольшом цеху и производить тару, работая таким образом на импортозамещение.

— Сторонники запрета ПЭТ апеллируют к тому, что за границей такая тара не используется. На самом деле за рубежом на пластик нет ограничений. Все видели, в дьюти-фри и виски, и водка продаются в ПЭТ, никому не приходит в голову это ограничивать.

— Да, немцы привыкли пить пиво из стеклянных бутылок, но это не из-за запретов, а из-за определенных сложившихся традиций, но выбор, тем не менее, у них есть. У нас свои традиции, и тоже должен быть свой выбор. А нас пытаются вернуть в советское время, когда купить пиво в бутылке было большой проблемой.

— Если посмотреть с точки зрения людей, у которых нет машины, что они купят, выезжая за город, – пять стеклянных бутылок или одну легкую пластиковую? У людей должен быть выбор. За границей этот выбор есть. Недавно наша сотрудница приехала из Праги, привезла нам двухлитровую пластиковую бутылку чешского пива. Хорошее пиво.

— Нельзя пугать алкоголизмом – если человек захочет напиться, он купит бутылку водки, и от разрешенного объема пластиковой пивной бутылки его выбор не зависит. Во всем мире в условиях рыночной экономики к упаковке было особое отношение, а у нас сейчас такого отношения нет. Решения в этой сфере принимают люди, которые ничего не понимают в упаковке, у них нет ни опыта, ни знаний. Они судят не по научным фактам, а по слухам.

— Себестоимость алюминиевой и стеклянной тары во многом зависит от курса валют. Алюминий надо добыть, сделать очень тонкий прокат. Стекло тоже стоит дорого, его делают из кварцевого песка. После распада Союза месторождения кварцевого песка остались по большей части на Украине. Поэтому ПЭТ — это возможность импортозамещения: этот материал производят из нефтепродуктов, из того, в чем мы ни от кого не зависим.

— Наши стекольщики не привыкли экономить ресурсы, энергию. За границей собирают стеклобой и перерабатывают его заново в стекло, а переплавить стеклобой выходит на 30% дешевле, чем произвести стекло с нуля – кварцевый песок плавить очень дорого. Производители картона, гофрокартона давно уже поняли, что перерабатывать вторсырье выгодно: они закупают макулатуру и перерабатывают ее заново. Стекольщики пока до этого не доросли.

— В итоге получается, что производство алюминиевой и стеклянной тары вроде бы находится у нас, платит налоги в российский бюджет, но вся прибыль идет за границу. И это позволяет производителям лоббировать свои интересы.

 

Источник: profibeer.ru

Для любых предложений по сайту: [email protected]