Энергоэффективность в литрах
В эпической истории с попытками ограничить использование пластиковой тары для алкоголя возник новый поворот. За пластик неожиданно вступились экологи и «зеленые» политики.
В эпической истории с попытками ограничить использование пластиковой тары для алкоголя возник новый поворот. За пластик неожиданно вступились экологи и «зеленые» политики.
Несколько лет назад правительством был установлен курс на повышение энергоэффективности во всех отраслях промышленного производства, в том числе в отрасли тарной и упаковочной продукции. Эксперты сходятся во мнении, что использование полиэтилентерефталата (ПЭТФ) для изготовления тары вместо алюминия способно в 1,5 раза сократить выбросы СО2, вместо стекла – в 2,5 раза.
«Ученые и эксперты считают, что качество атмосферного воздуха связано в том числе и с теми материалами, которые используются при производстве упаковки. Например, при производстве алюминиевой тары выбросы в атмосферу углекислого газа значительно выше, чем при производстве пластиковой тары. Поэтому те же ПЭТ-бутылки являются более энергоэффективной тарой, обладающей более высоким экологическим потенциалом», – заявил депутат Госдумы Олег Лебедев, выступая на круглом столе, организованном Высшим экологическим советом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Ввиду этого экспертное сообщество убеждено, что рассматриваемый в настоящее время законопроект об ограничении ПЭТ-тары для розлива алкогольсодержащей продукции напрямую противоречит правительственным программам по энергосбережению.
По предварительным подсчетам, замена пластика стеклянной тарой приведет к десятикратному увеличению расхода воды (с 0,09 гл/гл до 0,99 гл/гл) и росту твердых отходов: масса ПЭТ объемом 1,5 литра составляет 52 грамма, тогда как три стеклянные бутылки по 0,5 литра весят более трех килограммов. Кроме того, для производства ПЭТ-тары объемом 1,5 литра и розлива в нее слабоалкогольной продукции потребуется 1,43 кВт/гл, для стеклянной бутылки понадобится 207,73 кВт/гл.
Высший экологический совет Госдумы принял резолюцию, что при рассмотрении Государственной Думой РФ законопроекта об ограничении объема пластиковой упаковки во втором чтении необходимо увеличить допустимый объем ПЭТ-тары до 1,5 литра для сокращения негативного воздействия на экосистему страны.
Источник: Нефтехимия РФ №5 (26)