Какая упаковка безопаснее?
Эксперты: председатель общества защиты прав потребителя и общественный контроль – Михаил Аншаков и доцент 1-го Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидат медицинских наук Дмитрий Виноградов - отвечают на вопросы в прямом эфире радио "Эхо Москвы", в какой упаковке покупать тот или иной продукт.
Эксперты: председатель общества защиты прав потребителя и общественный контроль – Михаил Аншаков и доцент 1-го Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидат медицинских наук Дмитрий Виноградов - отвечают на вопросы в прямом эфире радио "Эхо Москвы", в какой упаковке покупать тот или иной продукт.
Я.РОЗОВА –В Москве 15-35. Меня зовут Яна Розова. До новостей мы говорим о том – внимание: какая упаковка безопаснее. И у нас эксперты, поэтому все, кого этот вопрос волнует, кто думает о том, в какой упаковке покупать тот или иной продукт, звоните, обращайтесь, пишите, задавайте вопросы. Потому что на них с могут ответить: председатель общества защиты прав потребителя и общественный контроль – Михаил Аншаков и доцент 1-го Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидат медицинских наук Дмитрий Виноградов.
Д.ВИНОГРАДОВ – Здравствуйте!
Я.РОЗОВА – Ну, начать мне хочется, чтобы представить себе, какую долю рынка занимает та или иная упаковка. Цифры, конечно, вряд ли мы сможем привести, но все мы ходим в магазин.
М.АНШАКОВ – Вы знаете.разные продукты принято преимущественно расфасовывать в свою упаковку. Например, для крепких алкогольных напитков, это, в основном, конечно, стекло. Для слабоалкогольных – это, как стекло, так и ПЭТ-тара, как и алюминиевая банка в меньшей степени. Для пищевых продуктов – здесь пластиковая конкурирует с тетрапаками, например; алюминиевая упаковка меньше применяется. То есть, каждый вид упаковки хорош для своей области.
Я.РОЗОВА – То есть, идеального вида упаковок, вообще, не существует?
М.АНШАКОВ – Идеального – вот, который был бы идеальным во всех отношениях, не имел бы недостатков – конечно, не существует.
Я.РОЗОВА – Ну, здесь сразу к доктору вопрос: Какую упаковку предпочесть? Алюминиевую, поскольку идеальной нет… Хорошо, я решила купить воды, то в какой упаковке мне эту воду лучше приобрести?
Д.ВИНОГРАДОВ – Здесь бытовой разум подсказывает, что все мы проходили химию в школе.
Я.РОЗОВА – Ну, кто хорошо учился, знаете…
Д.ВИНОГРАДОВ – И чем мы пользовались на этой химии, каким материалом, какой упаковкой? В первую очередь – это лабораторное стекло – самый инертный материал. И у меня, как у доктора, нет особых претензий к стеклянной таре. Она абсолютно инертная и универсальна вполне. Что касается пластиковой упаковки, то даже есть пластиковые пробирки, пластиковые существуют емкости для хранения, например донорской плазмы или крови. И, различные растворы – они либо в пластике, либо в стекле – это не случайно, потому что сейчас качество пластика приближается по инертности к качествам стекла. Соответственно, с точки зрения медицины, все, что допущено для маленьких детишек – все либо в стекле, либо в пластике. То, что подвергается особому контролю, особо пристальному вниманию мирового сообщества, то – будьте уверены – проверено тысячу раз.
Я.РОЗОВА – Тогда я не понимаю причину встречи – это то, что сейчас опять осуждается вопрос о введении технического регламента на пластиковую тару; и сразу же возникает вопрос, кто инициировал введение такого технического регламента и зачем это нужно, если это безопасно.
М.АНШАКОВ – Ну, это технический регламент, не только на пластиковую тару в целом –на упаковочные материалы. На самом деле вполне очевидны действия лоббистских групп. Причем, эта тема поднимается на протяжении последних полутора лет. Я уже не первый раз ее комментирую. На многих технических регламентах, и даже на многих проектах законов можно писать прямо по желанию фамилию Иванов Иван Иванович – владельца определенных заводов: либо алюминиевых, либо пластиковых, либо производящих стеклянную тару; сразу сумму, которую он получит в результате действия этого запрета, и сумму ущерба, которую нанесет этот запрет экономике в целом. На самом деле, ничего, кроме вреда в целом и для экономики и для потребителя не будет, потому что полимерные упаковки…
Я.РОЗОВА – А, технический регламент – он что? Он вообще исключает возможность таких упаковочных материалов, как пластик и алюминий?
М.АНШАКОВ – Он исключает возможность их применение при разливе слабоалкогольных и крепкоалкогольных напитков. Во всем мире: в Европе, Америке – в странах, где уровень защищенности потребителя, уровень экологических стандартов на порядок…, ну просто не сравним с нашими…
Я.РОЗОВА – И, где думают всегда о безопасности своих граждан. Если что - давно бы запаниковали.
М.АНШАКОВ – Если что – там существует большое количество организаций, институтов с большими бюджетами, которые регулярно проводят соответствующие исследования. Если бы были какие-то научно обоснованные данные в Европе, Америки – то пластиковую тару бы запретили. Если бы были какие-то научно обоснованные данные в Европе, Америки – то пластиковую тару бы запретили. Никаких научно обоснованных данных нет. Есть желание определенных лоббистских групп под любым предлогом протолкнуть этот технический регламент, и соответственно, определенные группы предпринимателей получат прибыль. А потребителям придется за это заплатить, потому что стеклянная тара заведомо дороже для потребителя. Иногда разные продукты разлитые в стеклянную и пластиковую тару различаются по цене в два раза.
Я.РОЗОВА – Это мы видим каждый день.
М.АНШАКОВ – Кроме того, стекло более тяжелый материал. Естественно, затраты на его логистику, его перевозку сильно увеличиваются. Кроме того, стекольное производство, особенно алюминиевое производство - экологически грязное производство в сравнении с современным, высокотехнологичным производствомсовременных полимерных материалов, как это ни удивительно звучит – но, это так. Потому что энергозатраты на выплавку, например тонны алюминия и энергозатраты на выплавку тонны стекла – она намного превышают иногда затраты на аналогичное количество полимерной тары.
Я.РОЗОВА – И потом, привкус от алюминиевой тары, я например, всегда ощущаю. Не знаю, доктор сейчас нас поправит – не поправит.
Д.ВИНОГРАДОВ – Ну, здесь уже речь идет о, так называемых органолептических свойствах. У меня была беседа несколько дней тому назад с бельгийскими производителями пива. Так вот, он сказал, что производит и то и другое, но вкус пива меняется, если одно и то же пиво, с одним и тем же сроком годности в стеклянной бутылке лучше, чем в алюминиевой банке.
Но, сейчас не о том речь идет - о безопасности. Собственно говоря, и алюминий и внутреннее покрытие с эпоксидными материалами алюминиевой банки – и то и другое оказывает, пусть незначительное, но влияние на организм человека. Если говорить об алюминии, то в первую очередь он влияет на опорно-двигательную систему и на нервную систему, в частности, в волосах больных – это пожилые люди – с болезнь Альцгеймера – содержится больше алюминия, чем норма. Ну, плюс дрожательный синдром паркинсонизма тоже может быть завязан на отравление алюминием. Очень небольшое количество нужно человеку, чтобы он оказал какое-то влияние. В первую очередь, как обычно, у нас страдают дети и старики.
Я.РОЗОВА – Подождите, а пластик-то? Можно каким- либо образом провести параллель с вредом, который наносит алюминий организму человека?
Д.ВИНОГРАДОВ – Достоверных таких исследований по пластику сейчас нет. Ясно, что в пластике лучше…, он лучше переносит кислотные и нейтральные продукты, которые в нем содержатся, чем щелочные. Здесь, конечно, вопрос к специалистам, нужно прицельное исследование. Но, щелочные минеральные воды, наверное, не стоит употреблять в пластиковых бутылках.
Я.РОЗОВА – А, по-моему, они, кстати, и не продаются в пластиковых бутылках.
Д.ВИНОГРАДОВ – Возможно. Я просто хочу сказать, что на самом деле, что касается алюминия – если к нему возвращаться – у детишек он может влиять на синдром гипервозбудимости, какой-то раздражительности, гиперактивности.
Я.РОЗОВА – То есть, данных по алюминию больше, чем…
Д.ВИНОГРАДОВ – Больше, больше. И, в Гарварде тоже проводились исследования по этом у вопросу, и во Франции проводились – по-моему, в бород, не помню – их просто больше. Плюс ко всему, агрессивные среды, консерванты такие как кислота – ацетилсалициловая кислота, которая в консервах находится, фолиевая кислота – все они способствуют большему выходу алюминия из тары, поэтому, может быть, этот аспект больше освещен в литературе.
Я.РОЗОВА – Как раз на это имеет еще смысл обращать внимание при выборе того или иного продукта.
Д.ВИНОГРАДОВ – Да, а что касается пластиковой тары, то здесь, конечно, требуются дополнительные исследования. Например, по органолептическим свойствам тоже не очень понятно с пластиковой тарой. Но, в основном, я согласен со своим коллегой, что любая тара имеет право на существование.
Я.РОЗОВА – Вы хотели что-то добавить?
М.АНШАКОВ – Да, я хотело добавить. Нужно все-таки говорить не в целом о пластиковой таре, а об определенных видах пластика. Это, в частности, запрет пытаются ввести на, так называемыйтанпэт – это полиэтилентерефталат, если я не ошибаюсь – так это расшифровывается. Потому что, это, действительно, производство этой упаковки наиболее высокотехнологично, это, действительно, технология конца 20-го, 21-го века. Она мало энергозатратна, то есть, она оставляет меньший углеродный след. В частности, почему в Европе ни в коем случае не хотят вводить запретов. То есть, для экологии наносится меньший ущерб. Но, здесь другая составляющая: нужно создавать систему переработки тары, в том числе, и пластиковой и алюминиевой и стеклянной.
Я.РОЗОВА – Легче запретить, чем создать.
М.АНШАКОВ – Да. Вот, созидательная деятельность с нашим государством дается очень сложно. Вот, создавать инфраструктурные проекты – а мы без этих инфраструктурных проектов в масштабах страны по переработке полимерной упаковки, а это основная часть отходов – мы просто обрастаем…, крупные города обрастают свалками, это сказывается на экологической обстановке. Проникает в грунтовые воды, воздух загрязняется, окружающая среда загрязняется. То есть, мы просто утонем вэтим свалках мусора.
Я.РОЗОВА – То есть, опять кто-то торопиться с принятием решения.
Д.ВИНОГРАДОВ – Так проще. Плюс нет культуры сортировки отходов самим населением.
М.АНШАКОВ – Ну, она не появится, если ее не прививать.
Я.РОЗОВА – Здесь, опять нужна социальная реклама, как во всем мире принято. Смотрите, уже тут Александр спрашивает: «Есть ли организации, контролирующие тип упаковки продуктов? Часто упаковка, типа ПВХ – что опасно…»
М.АНШАКОВ – Вот, я о том и говорю, что не любой пластик абсолютно безопасен. Безопасен вот этот – ПЭТ…
Я.РОЗОВА – Но, он все равно пропадает под запрет.
М.АНШАКОВ – Да, что абсолютно не подтверждается никакими научно обоснованными данными.
Я.РОЗОВА – А вот, организации, которые контролируют тип упаковки пищевых продуктов?
М.АНШАКОВ – У нас таки х специализированных организаций, которые бы конролировали…
Я.РОЗОВА – Есть ГОСТ?
М.АНШАКОВ – ГОСТы тоже у нас в стране не действуют, они был отменены в 2003 году и носят рекомендательный характер. ГОСТы должны быть заменены техническими регламентами.
В 2003 году партия и правительство приняли программу – заменить 75 тысяч советских ГОСТов, которые в Советском Союзе ведущими институтами разрабатывались на протяжении десятков лет – это огромный труд, собирались принять 400 технических регламентов. В рамках единого таможенного союза приняли прядка 25-26, то есть, у нас огромная дыра в нормативной базе. Мы страна без стандартов, мы, фактически, как африканская страна живем и работаем без стандартов.
Я.РОЗОВА – Вот, так живешь – и не знаешь…
М.АНШАКОВ – Любой производитель может производить не только упаковку неизвестного качества – он может производить колбасу без мяса и называть этот продукт колбасой.
Я.РОЗОВА – Пока не придет проверка и никто и не узнает.
М.АНШАКОВ – Проверка не придет, потому что изменено и законодательство и в области проверок. У нас проверками предприятие производителя и продавца нельзя проводить чаще, чем раз в три года – эта плановая. А о вне плановой нужно все равно за сутки Роспотребнадзору предупреждать, и получить санкцию прокуратуры. То есть, у нас система государственного контроля тоже разрушена.
Я.РОЗОВА – Но, может быть, так и не нужно ужесточать ее?
М.АНШАКОВ – Нет, ужесточать ее не нужно, но полное отсутствие системы государственного контроля приводит к тому, что можно производить колбасу без мяса. Можно производить упаковку не из пэтт, а из ПВХ, который может и не быть инертным.
Я.РОЗОВА – Тогда происходит противоречие. Введение этого техрегламента, по идее, назрело.
М.АНШАКОВ – Нет. Введение технического регламента назрело. Но, не назрели запретительные меры, поскольку нет научно обоснованных данных.
Я.РОЗОВА – То, что мы с вами развернулись, и казалось бы еще говорить и говорить, а время подошло к концу. Я вас благодарю, спасибо вам огромное, что вы, вообще, как-то поднимаете эту тему. Я напомню, что рядом со мной сегодня были: председатель общества защиты прав потребителя и общественный контроль – Михаил Аншаков и доцент 1-го Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидат медицинских наук Дмитрий Виноградов. Спасибо огромное, до свидания!
Источник: Радио Эхо Москвы(Эфир от 28.03.2014)