Компания СИБУР: Сотрудничество с Правительством Башкортостана считаем ответственным и взаимовыгодным

04.05.2016

«Мы тесно сотрудничаем с руководством Башкортостана», — заявил глава СИБУРа Дмитрий Конов на большой итоговой пресс-конференции, которая ежегодно проводится весной с участием ведущих менеджеров компании. По этому случаю центральный московский офис СИБУРа посетили журналисты федеральных и региональных изданий.

сибур

«Мы тесно сотрудничаем с руководством Башкортостана», — заявил глава СИБУРа Дмитрий Конов на большой итоговой пресс-конференции, которая ежегодно проводится весной с участием ведущих менеджеров компании.

По этому случаю центральный московский офис СИБУРа посетили журналисты федеральных и региональных изданий.

Последние преимущественно из тех мест, где крупнейший в стране газоперерабатывающий и нефтехимический холдинг имеет свои промышленные площадки. Сегодня их 26. В том числе башкирский завод ПОЛИЭФ — единственный в России производитель терефталевой кислоты (ТФК) — основного сырья для полиэтилентерефталата (ПЭТФ), который используется для производства пищевой упаковки воды, молочных продуктов, соков, медицинских препаратов и бытовой химии.

В конце прошлого года республика продала принадлежащий ей пакет акций ПОЛИЭФа (17,5 процента). СИБУР аукцион выиграл и теперь он — единственный полноправный владелец этого предприятия.

На вопрос «повлияло ли это каким-то образом на взаимоотношения с республикой», ответ был однозначный — «Нет, не повлияло».

«Наше интенсивное общение с Главой и с Правительством Башкортостана сохраняется. То, что у нас теперь 100 процентов акций завода ПОЛИЭФ — это лишь накладывает на нас большую ответственность перед руководством республики, чем было до этого», — подчеркнул Дмитрий Конов.

СИБУР и Правительство региона подписали соглашение о сотрудничестве в социально-экономической сфере в сентябре 2011 года. С тех пор совместная деятельность идет по нарастающей.

«Мы сегодня активно способствуем тому, чтобы СИБУР получал сырье для полиэфирного комплекса напрямую от «Башнефти», о чем не удавалось договориться долгие годы», — заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов после продажи пакета акций ПОЛИЭФа, принадлежащему республике.

Пока у СИБУРа с «Башнефтью» годовые контракты на поставку параксилола (сырье для производства терефталевой кислоты). Но скоро эти условия могут быть пересмотрены.

«Сейчас мы обсуждаем с «Башнефтью» долгосрочный контракт на 20 лет, — отметил исполнительный директор компании Павел Ляхович. — Все базовые условия уже согласованы и в самое ближайшее время мы готовимся подписать договор. В этом вопросе наше взаимодействие с руководством «Башнефти» очень позитивное, за что им хочется сказать спасибо».

Именно в стабильных поставках параксилола на ПОЛИЭФ — залог его дальнейшего развития. Благовещенское предприятие сможет наращивать мощности по производству терефталевой кислоты. Сейчас в год завод производит 270 тыс тонн ТФК и 210 тыс тонн полиэтилентерефталата (ПЭТФ). После реализации проекта промышленная выработка терефталевой кислоты возрастет еще на 100 тыс тонн.

«Пока мы изучаем все возможности и примерно к концу этого года или в начале следующего примем окончательное решение, — делится планами Павел Ляхович. — За это время надо осуществить разработку проектной документации, согласовать ее в государственных органах. Только после этого можно будет точно оценить затраты, которые необходимо будет внести и это будет важной составляющей для принятия решения. Ориентировочные сроки по этому проекту — весна следующего года».

Ну, а что случится, если в стране будет введен полный запрет на розлив алкоголя в пластиковую тару, в частности, пива (законопроект принят Госдумой в первом чтении в июне 2014 года). Как больно это ударит по промышленному потенциалу СИБУРа и устоит ли ПОЛИЭФ? В холдинге ситуацию изучают, но не драматизируют.

«Есть регулятор, который принимает то или иное решение. Какое оно будет, мы по такому пути и пойдем. Ведь не только пиво разливается в ПЭТ-тару. А вода, жидкие йогурты или молоко — все они тоже упаковываются в пластиковые емкости. Поэтому, когда говорят о негативном воздействии ПЭТ на организм — это очень спорный момент, — подчеркнул Дмитрий Конов. — У нас одна позиция, у кого-то другая. Не первый раз, когда между различными материалами идет жесткая нелицеприятная конкурентная борьба. Посмотрим, как будет дальше. Однако, каким бы не было решение, к закрытию ПОЛИЭФа оно не приведет», — уверен руководитель СИБУРа.

Справка. ПАО «СИБУР Холдинг» — интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Количество работников превышает 28 тыс человек. Клиентский портфель компании включает более 1400 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической и других отраслях примерно в 75 странах мира. Сегодня мощности СИБУРа по переработке попутного нефтяного газа превышают 24 млрд куб метров в год, газофракционирующие мощности — 8 млн тонн в год. Мощности по производству базовых полимеров составляют 1 млн тонн в год, синтетических каучуков — 562 тыс тонн в год, пластиков и продуктов оргсинтеза — свыше 1,1 млн тонн в год. Выручка компании в 2015 году выросла по сравнению с 2014 годом на 5,2 процента и составила 380 млрд рублей. Капитальные вложения в прошлом году составили 84,4 млрд рублей. Советом директоров СИБУРа объем инвестиций на 2016 год утвержден на уровне 147,5 млрд рублей.

 

Источник: bashinform.ru

 

Для любых предложений по сайту: [email protected]