Итоги конференции «ПЭТФ 2017»
На международной «ПЭТФ 2017» (которая состоялась 17 февраля 2017 года в Москве) Почетный Президент АРПЭТ, к.т.н. В.И. Керницкий рассказал о состоянии российского рынка ПЭТ, проблемах и перспективах развития.
На международной «ПЭТФ 2017» (которая состоялась 17 февраля 2017 года в Москве) Почетный Президент АРПЭТ, к.т.н. В.И. Керницкий рассказал о состоянии российского рынка ПЭТ, проблемах и перспективах развития.
Виктор Керницкий, почетный президент АРПЭТ, в своем докладе отметил рекордный объем производства ПЭТ в России в 2016 году – 534 тыс.т. В том числе были выпущены небольшие объемы ПЭТ для производства пленок, а также новые марки модифицированного полимера. Большой объем потребления (около 600т.т.) объясняется множеством факторов, но в первую очередь жарким летом и теплой осенью, что способствовало росту потребления всех напитков. Импорт ПЭТ составил около 30т.т.
Прогнозируется рост ПЭТ-тары для упаковки бутилированной воды, молочных продуктов. Имеются перспективы роста в упаковке парфюмерии и косметики, а также продуктов фармации. Снижение стоимости ПЭТ позволит ему завоевать новые сферы применения.
Докладчик отметил, что использование ПЭТ-тары дает производителям пищевой продукции целый ряд возможностей:
• применять разнообразные дизайнерские решения в упаковке своей продукции (благодаря современным технологиям в отрасли);
• легко и многократно изменять форму и цвет упаковки;
• осуществлять непрерывный процесс производства упаковки и розлива в нее продукции, что исключает дополнительный цикл по ополаскиванию и мойке тары;
• вводить дополнительные ингредиенты для улучшения потребительских качеств определенной тары;
• гарантировать сохранность бренда при переходе от одного вида упаковки к другому и обеспечить существенное снижение производственных издержек («выглядит как стекло, но это ПЭТ-упаковка»);
• сохранить рентабельность при выпуске малых партий благодаря быстрой переналадке оборудования;
• соблюсти высокую технологичность при розливе (фасовке) благодаря высокой точности литья (у ПЭТ допуск составляет 0,1мм, то есть примерно в10раз меньше, чем у стекла);
• минимизировать расходы на транспортировку благодаря легкому весу упаковки и отсутствию боя;
• обеспечить индивидуализацию конечного продукта; герметичность и гигиеничность упакованной продукции;
• повысить производительность (работа производственных линий позволяет обеспечивать нагрузку до 120000 бутылок в час и более).
В.И. Керницкий остановился и на проблемах рынка ПЭТ при попытках административного регулировании (ограничения, нерыночное лоббирование альтернативных материалов и т.д.)
Например, в МинПрироды обсуждается запрет пластиковых изделий: пакетов, одноразовой посуды, упаковки в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Это более 200млн.га~11,9% площади страны (Сочи, Байкал и др.).
Докладчик отметил, что такое решение может вызвать сокращение рынка всей полимерной упаковки и, например, стекло в ООПТ гораздо опаснее полимерной тары, которую надо просто собирать и перерабатывать, что все успешнее происходит в России с введением раздельного сбора отходов, при самой действенной поддержке МинПрироды.
Критически отнесся он и к инициативе некоторых депутатов Думы, которые предлагают ввести акциз на сладкие напитки. Производители напитков предупреждают, что медицинских показаний к ограничению не существует, а падение объема продаж в связи с ростом цен приведет не к пополнению бюджета, а к потерям.
Ассоциация производителей и переработчиков ПЭТ отмечает, что:
- ПЭТ - упаковочный материал, способствующий экономии продовольствия, снижению пищевых потерь, экологически чистый, имеющий существенное значение для обеспечения устойчивого развития страны и охраны окружающей среды;
- Производство и переработка ПЭТ успешно развиваются. Рекордный объем выпуска в 2016 г. не предел - есть перспективы роста российского рынка и экспорта;
- ПЭТ экологически чистый полимер. Использованная ПЭТ-тара прекрасно перерабатывается в высоколиквидные продукты;
- Запреты и ограничения применения ПЭТ необоснованны и чреваты негативным инвестиционным климатом в нефтехимии (сырье) и переработке (изделия из ПЭТ). Производствам традиционной нефтехимии может быть нанесен существенный урон;
- Разумнее не использовать административные рычаги для искусственного улучшения положения на рынке конкурирующих технологий и материалов, а предоставить рынку, самому выбрать наиболее привлекательные и пользующиеся спросом у потребителя.
С презентацией доклада можно ознакомиться ниже или скачать по данной ссылке.
Российский ПЭТflash
Также в ходе конференции «ПЭТФ 2017» представителями российских и иностранных компаний было сделано много интересных докладов:
Хелен МакГиу, консультант PCI Wood Mackenzie, в своем докладе сообщила, что в 2016 г. мировое потребление ПЭТ составило 21.4 млн т, на 4.7% выше показателя, зафиксированного годом ранее. Прогноз на 2017 г. предусматривает дальнейший рост, ожидается, что он составит около 5.3%. Мощности производств ПЭТ увеличатся с 27,5 млн.т в 2016 году до 29,45 млн.т в 2017 году. Лидируют в сегментах потреблении бутилированная вода и газированные напитки: 28,9% и 28,6% от общего потребления соответственно. Подводя итоги прошедшего года, она отметила, что лидером по потреблению являются страны АТР (39%). За ними следуют США (19.4%) и западноевропейские страны (15%). К 2020 г., мировой спрос на ПЭТ достигнет 27 млн т, основной рост произойдет за счет Индии и азиатских стран. Что касается трендов сегментов потребления, то все больше ПЭТ будет использоваться в новых областях применения.
Игорь Сабаев, коммерческий директор "Ивановского полиэфирного комплекса" в своем докладе сообщил, что в 2016 г. объем рынка нетканых материалов с содержанием полиэфирных волокон в РФ составил 215 тыс. т. Потребление полиэфирного волокна выросло на 12.5% по сравнению с предыдущим годом, однако доля импорта все еще велика (более 60%). В этой связи запуск отечественного производства волокна имеет особое значение. Мощность нового предприятия составит около 175 тыс. т полиэфирного волокна различного ассортимента и до 30 тыс. т текстильного ПЭТФ-гранулята. Запуск ожидается в первом квартале 2020 г., капитальные вложения оцениваются в 354 млн евро.
При проектировании были выполнены все необходимые процедуры в части экологии и безопасности, предусмотренные Градостроительным Кодексом РФ, Законом Российской Федерации “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, Законом Российской Федерации “Об экологической экспертизе” и Положением “Об оценке воздействия намечаемой и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации”.
Были подготовлены:
- Декларация о намерениях, которая была официально размещена на сайте компании.
- Экологическое обоснование (ОВОС) и Проект обоснования размеров и границ санитарно-защитной зоны (выполнено ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технологический университет»).
Проект обоснования размеров и границ санитарно-защитной зоны получил положительное заключение Управления Роспотребнадзора по Ивановской области о соответствии размещения комплекса ПЭТФ требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм.
В г. Вичуга и д. Старая Гольчиха с 5 марта по 24 апреля 2015 года проведены общественные обсуждения материалов ОВОС (протокол от 24.04.2015 размещен на сайте). ОВОС был доработан с учетом поступивших мнений и замечаний.
Было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий, которая, среди прочего, содержит природоохранный раздел и разделы промышленной, противопожарной и проч. безопасности.
В связи с тем, что к финансированию проекта привлечены международные финансовые организации, экологические и социальные риски проекты были оценены международной компанией Мотт Макдональд (Великобритания) на соответствие требованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейского Союза (ЕС) и Российской Федерации (РФ). Материалы оценки воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) компании Мотт Макдональд содержат вывод о том, что выявленные экологические воздействия низкие либо незначительные.
В декабре 2016 г. проект был одобрен Наблюдательным советом Внешэкономбанка, следующие этапы - заключение кредитных соглашений и открытие финансирования, поставка оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, а затем - гарантийные испытания и достижение проектной мощности.
Потребности комплекса в ТФК Игорь Сабаев оценил в 155 тыс. т/год, по МЭГ в 65 тыс. т/год. Потенциальные поставщики моноэтиленгликоля - "Сибур Холдинг" и "Нижнекамскнефтехим". Что касается ТФК, то до появления на российском рынке дополнительных объемов отечественного сырья планируются закупки по импорту.
Асхат Баталов, исполнительный директор «СафПэт» сообщил, что к маю 2017 г. проект рассчитывает получить положительное заключение Главгосэкспертизы и это станет важной вехой на пути реализации проекта. Следующим шагом будет оформление разрешения на строительство. "СафПэт" - это импортозамещающий проект на территории Татарстана, предполагает производство ТФК (мощность 210 тыс. т/год) и далее бутылочного ПЭТФ (250 тыс. т/год). По мнению докладчика, возможен вариант перенастройки предприятия на 200 тыс. т пищевого бутылочного ПЭТФ, 87.5 тыс. т волоконного и 25 тыс. т пленочного ПЭТФ соответственно. Запуск производства планируется в 2020 г., поставщиками сырья станут "Нижнекамскнефтехим" и "ТАНЕКО".
Антон Юртаев, первый заместитель генерального директора «Этана» сообщил, что в Кабардино-Балкарии на площадке промышленного комплекса "Этана" завершено создание инфраструктуры площадки, и уже в этом году начнется активная стадия строительства предприятия. Он подтвердил, что пуск первой очереди комплекса завода ожидается в 2019 г., при этом одновременно с линией производства будет запущена и линия переработки: "Сейчас в регионе сложилась печальная ситуация: выращивается огромное количество продукции, но ее элементарно не во что упаковать для продажи в другие регионы и даже страны. Запуск предприятия эту проблему должен решить, мы станет одновременно и производителем ПЭТ, и его переработчиком. В этой связи себестоимость готовой продукции, снизится кратно".
Прогнозируемая мощность завода по ТФК - 1 млн т/год, по ПЭТ - 1.5 млн т/год.
Как рассказал представитель компании, комплекс будет выпускать бутилированную воду и другие виды пищевой продукции. Расфасованные овощи и вода ориентировочно будут экспортироваться в Китай.
Марсель Ханукаев, СафПласт, в своем докладе привел данные о рынке ПЭТ листов в России. Предприятие планирует увеличение объема выпуска этой продукции. Несомненный интерес представляет освоенное этим предприятием производство ПЭТ-Г листов, имеющих большие перспективы в России.
Штефан Барц, Uhde Inventa Fischer, в своем докладе подробно проанализировал преимущества 2-х реакторной схемы 2R при производстве ПЭТ и в схемах с прямым формованиям волокон и пленок. Было отмечено, что в структуре себестоимости по всем составляющим она обладает преимуществами по сравнению с аналогами. Такая технология широко апробирована в России: Солнечногорск, Калининград, в США, Беларуси и постоянно модернизируется. Она используется и в проекте ИПК (Иваново). Докладчик сообщил о реализуемом в Турции проекте фирмы SASA. Мощность производства ПЭТ (2R) составляет 380 т.т/год и предусматривает прямое формование волокна на 5 линиях и проекте модернизации производства ПЭТ в Могилеве (его перевод с пищевого полимера на текстильный с прямым формованием в волокно).
Ральф Херберт, Maag Automatik сообщил о новых разработках компании. Большой интерес для российских предприятий могут представить новые модификации выгружных и бустерных насосов расплава ПЭТ – более компактных и вакуумплотных, с оптимизированными уплотнениями и более экономичными приводами. Большое внимание в докладе было уделено новым современным узлам гранулирования методом прямой кристаллизации.
Вячеслав Машке, Nordson BKG доложил о новациях в системах гранулирования:
В настоящее время для производства ПЭТ гранул используется два способа. Первый – традиционный:
-гранулы ПЭТ после резки сначала охлаждаются до температуры <70С и имеют аморфную структуру, а потом направляются в кристаллизационное устройство, где при использовании доп. энергии они нагреваются до температуры кристаллизации.
-способ получения ПЕТ гранул на основе разработанной Nordson BKG технологии СС. В отличии от традиционного способа при использовании технологии СС гранулы на выходе из сушилки попадая в устройство кристаллизации имеют температуру 140-160С,
Попадая в кристаллизующее устройство, гранулы ПЭТ без доп. энергетических затрат и используя только собственную температуру, кристаллизируются (до 40% степени кристаллизации). После чего гранулы могут направляться или на твердофазную поликонденсацию или расфасовку в тару.
Павел Андрощук, Moretto, сделал сообщение о новых комплектных узлах сушки модульного типа, позволяющих минимизировать удельные энергозатраты и обеспечить однородную влажность в конечном продукте (в первую очередь в ПЭТ). Большое значение для достижения высокой степени однородности имеет использование влагомера непрерывного действия собственной разработки фирмы. Одним из преимуществ является возможность модульной комплектации узлов сушки, обеспечивающих производительность от 600 до 20000м3 по осушающему воздуху в замкнутом цикле, с использованием в качестве осушителей самых эффективных сорбентов.
В рамках круглого стола: были обсуждены основные тренды развития ПЭТ индустрии в России и в мире, основные проблемы, затрудняющие рост производства и переработки ПЭТ в нашей стране и пути их решения.