Немецкое издание разобрало восемь мифов о ПЭТ-бутылках
Недавно полиэтилентерефталат (ПЭТ) отметил свой 75-летний юбилей. Первоначально пластик был разработан в качестве альтернативы для производства текстильных волокон. Сейчас этот материал является одним из самых важных в упаковочной и текстильной промышленности. ПЭТ-бутылки устойчиво доминируют на рынке напитков. Несмотря на то что этот пластик так давно является частью повседневной жизни, ложные или наполовину истинные убеждения о ПЭТ упорно продолжают существовать.
Недавно полиэтилентерефталат (ПЭТ) отметил свой 75-летний юбилей. Первоначально пластик был разработан в качестве альтернативы для производства текстильных волокон. Сейчас этот материал является одним из самых важных в упаковочной и текстильной промышленности. ПЭТ-бутылки устойчиво доминируют на рынке напитков. Несмотря на то что этот пластик так давно является частью повседневной жизни, ложные или наполовину истинные убеждения о ПЭТ упорно продолжают существовать. Существуют восемь распространенных мифов о ПЭТ, пишет немецкое издание K-Zeitung.
Миф 1: стеклянные бутылки более экологичны, чем ПЭТ-бутылки
В целом это не так. В сложном экологическом балансе упаковки играют роль различные факторы, такие как упаковочный материал и вес, транспортные маршруты или рециклинг. В то время как многообороные ПЭТ-бутылки уже давно считаются одним из самых экологичных видов упаковки для напитков, одноразовые ПЭТ-бутылки продолжают улучшать показать экологичности. В последние годы они стали более экологически чистыми, особенно за счет таких мер, как снижение веса, рециклинг, транспортировка и сокращение потребления энергии при производстве. Институт энергетических и экологических исследований Хайдельберга (IFEU) уже в 2010 году выяснил, что часто используемые на рынке одноразовые ПЭТ-бутылки объемом 1,5 л для воды и газированных безалкогольных напитков экологически эквивалентны многоразовым стеклянным бутылкам.
Миф 2: ПЭТ-бутылки для напитков содержат пластификаторы
Это утверждение неверно. ПЭТ-бутылки не содержат пластификаторов, объясняет на своем веб-сайте немецкое федеральное ведомство по оценке рисков (BfR). Название полиэтилентерефталата ошибочно ассоциируется с пластификаторами фталатов, однако для производства ПЭТ-бутылок не нужны фталаты и другие пластификаторы. Добавление пластификаторов не будет иметь никакого смысла, потому что бутылки таким образом потеряют устойчивость. Это ложное предположение, вероятно, возникло из-за сходства названий фталата и полиэтилентерефталата.
Миф 3: при производстве ПЭТ-бутылок используется бисфенол А (BPA)
Это утверждение также опровергнуто федеральным ведомством по вопросам оценки риска, так как BPA не используется для производства ПЭТ-бутылок. Бисфенол А относится к группе веществ, которые могут иметь гормоноподобное влияние и могут перейти из пластикового изделия. В производстве ПЭТ-бутылок бисфенол А не используется.
Миф 4: из ПЭТ-бутылок гормоноподобные вещества поступают в минеральную воду
Это также не соответствует действительности. Согласно BfR, исследования не выявили разницы между эстрогенной активностью минеральной воды в ПЭТ-бутылках и воды в стеклянных бутылках. Исследования обнаружили, что активность в обоих типах упаковки приблизительно в 10 тыс. раз ниже, чем естественная эстрогенная активность напитков, таких как молоко, пиво или вино. BfR предполагает, что этот низкий уровень активности не связан с ПЭТ-бутылками.
Миф 5: используемые ПЭТ-бутылки мигрируют в фандоматы (автомат по приему пластиковых бутылок емкостью до 1 л у населения за деньги), а затем становятся мусором
В 2003 году в Германии была введена обязательная залоговая система на одноразовую упаковку для напитков. Благодаря этой системе почти 99% таких ПЭТ-бутылок собираются и как ценный материал подлежат вторичной переработке, поскольку ПЭТ может быть легко переработан.
Миф 6: используемые ПЭТ-бутылки из Германии экспортируются в основном в Китай
Этот миф не соответствует действительности. Исследование, проведенное обществом Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung mbH (GVM) в 2015 году, утверждает: около 80% переработанного ПЭТ в настоящее время реализуется в Германии. Оставшийся объем в значительной степени перерабатывается в соседних странах. Стоимость транспортировки в более отдаленные страны, как правило, высока. Кроме того, спрос на переработанный материал в Европе продолжает расти.
Миф 7: из вторичного ПЭТ выпускаются только низкокачественные продукты
Это неправильно. Более чем 30% собранных ПЭТ-бутылок сегодня снова является сырьем для новых ПЭТ-бутылок для напитков. Вышеупомянутое исследование GVM также свидетельствует об этом. Другими потребителями являются промышленность текстильного волокна (29%) и пленочная индустрия (27%). Из остальной части выпускаются ленты или бутылки для чистящих средств (11%).
Миф 8: минеральная вода из ПЭТ-бутылки на вкус неестественная
Это тоже не совсем верно. Это правда, что вещество ацетальдегид может переходить из ПЭТ бутылки в напиток в очень незначительных количествах и придавать ему легкий сладковато фруктовый вкус. Однако, с точки зрения здоровья это не вызывает никаких опасений, поскольку содержание ацетальдегида в воде (напитке) в сотни раз ниже установленной нормы, что не может вызывать ни вкуса, ни запаха. Кроме того, чтобы дополнительно сохранить вкус минеральной воды неизменным, в Германии ПЭТ бутылки содержат поглотитель, который полностью препятствует переходу ацетальдегида в воду. Ацетальдегид является натуральной составной частью фруктов и других продуктов питания таких как сыр. Это вещество зачастую содержится там в существенно больших концентрациях, чем в минеральных водах из ПЭТ бутылок.
Источник: Газета «Plastinfo. Полимерный бизнес»
Для информации приведем таблицу с содержанием ацетальдегида в разных продуктах:
Продукт | Содержание АА, ppm* |
Уксус | 20-1060 |
Хлеб | 4,9-100 |
Вино | 2,5-493 |
Цитрусовые | 1,2-230 |
Апельсиновый сок | 0,7-192 |
Йогурт | 0,7-70 |
Пиво | 0,6-63 |
Яблочный сок | 0,2-11,8 |
Минеральная вода в ПЭТ | 0,01 |
Разрешенное содержание АА в упаковке в ЕС | 6 |
*ppm = одна часть вещества на миллион
Источник: Керницкий В.И., Микитаев А.К. Получение и переработка полиэтилентерефталата. - М.: Издательство РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2015. - 282 с. - ISBN 978-5-7237- 1229-4