ПЭТ-тара: наука дает добро!

14.06.2017

Высшая школа государственного администрирования при МГУ им. М.В. Ломоносова подготовила и распространила социально-экономическое исследование «Российские инновации: роль ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности».

Higher School of Public Administration included in Lomonosov Moscow State University developed social- economic research «Russian innovations: role of PET industry in improving of domestic food industry competitiveness»

Высшая школа государственного администрирования при МГУ им. М.В. Ломоносова подготовила и распространила социально-экономическое исследование «Российские инновации: роль ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности»

Во вступительном слове к изданию академик РАН, по­четный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, директор ВШГА, президент Россий­ской экономической школы В. Л. Макаров пишет: «В фо­кусе внимания данной работы - использование ПЭТ в пище­вой промышленности. Несмо­тря на разнообразие и разнонаправленность дискуссий, развернувшихся вокруг ПЭТ-индустрии в последнее время, в них факты и международ­ный опыт не всегда отделены от домыслов и поверхностных суждений.

В настоящем исследовании осуществлена попытка переве­сти эту дискуссию в плоскость профессионального экспертного утверждения, взглянуть на ПЭТ-индустрию с точки зрения ее ин­новационного потенциала, оценить ее значение для обеспече­ния экономического роста российской федерации, повышения конкурентоспособности отечественной упаковочной отрасли в целом и пищевой промышленности в частности, а также сформу­лировать ряд практических рекомендаций по эффективному ре­гулированию производства и обращения ПЭТ в сфере упаковки.

Работа будет интересна экспертам, представителям ПЭТ-индустрии (и упаковочной отрасли в целом. - Ред.) и пищевой промышленности, органам власти, а также широкому кругу чи­тателей. Надеюсь она инициирует субстантивное, основанное на фактах обсуждение и будет способствовать выработке взве­шенных решений».

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ГЛАВ

Глава 1. ПЭТ в пищевой промышленности: современный этап эволюции упаковки. Здесь рассмотрены: история созда­ния и применения ПЭТ-тары, ее потребительские свойства, безопасность, экономика, экология производства и переработ­ка. Приведены основные выводы (как и во всех последующих главах).

Глава 2. ПЭТ как пример успешной реализации политики импортозамещения. В этой главе приведены приоритеты Пра­вительства РФ в сфере импортозамещения. Приведены слова Президента РФ В. В. Путина: «... Так называемое импортозамещение не является для нас каким-то фетишем, речь идет, прежде всего, о наиболее важных технологиях, о технологиях двойного назначения. По сути это развитие высокотехнологич­ных производств в своей собственной стране, вот что это такое. Мы, так или иначе, все равно должны этим заниматься, должны были это делать. Сейчас будем делать с ускоренной силой и с двойным эффектом. В стране необходимо наладить массовый выпуск качественной российской продукции по приемлемой цене, которая будет конкурентоспособной и на внутреннем и на внешнем рынках».

Рассказывается о создании отечественного ПЭТ-производства в ответ на потребности пищевой промышленности, о мировом рынке ПЭТ и российской ПЭТ-индустрии, об экспорте российского ПЭТ.

Глава. 3. Роль ПЭТ-индустрии в укреплении национальной продовольственной системы России. В этой главе рассмотрены приоритеты Правительства РФ в вопросах укрепления само­стоятельной национальной продовольственной системы. ПЭТ представлен как упаковочный материал нового поколения, по­вышающий доступность продуктов питания и степень их рацио­нального использования.

Рассказывается о современных тенденциях развития рынка ПЭТ-упаковки.

Глава. 4. Международный опыт регулирования ПЭТ-упаковки и рекомендации по регулированию ПЭТ-индустрии. Приведен сравнительный анализ государственного регулиро­вания: применение ПЭТ-упаковки в пищевой промышленности развитых стран мира.

Системы нормативно-правовой регламентации примене­ния ПЭТ-тары в разных странах имеют свои особенности не­смотря на то, что в основе государственного регулирования использования ПЭТ-материалов в упаковке пищевых продук­тов лежат единые научные знания и подходы.

так, в США по разным оценкам, доля ПЭТ-упаковки в миро­вой структуре потребления составляет от 13 до 16%. по данным агентства GBI Research, ежегодно в стране производится 3 млн. т ПЭТ при чем фиксируется самый высокий в мире годовой по­казатель потребления ПЭТ на душу населения - около 8 кг.

Население стран Европейского Союза также является активным потребителем ПЭТ-упаковки. Средний показатель на душу населения в год составляет здесь около 6 кг. В миро­вой структуре потребления ПЭТ на страны ЕС в совокупности приходится 9-11 %.

Китай по-прежнему остается главной «фабрикой полиэфи­ров». Его доля в мировом производстве полимерных волокон и нитей составляет около 70% при лидерстве и постоянном росте в секторе пищевого ПЭТ. В 2016 г. в Китае было произведено около 8 млн. т данного полимера. при этом государство являет­ся мировым лидером по потреблению ПЭТ. Около 94% произ­веденных в Китае ПЭТ-материалов остается в стране. при этом Китай быстро наращивает объемы «пищевого» ПЭТ. Этот ма­териал в силу повышения реальных доходов и качества жизни населения, а также на фоне общего укрепления конкурентоспо­собности китайской экономики осваивает новые ниши и часто замещает прежнюю, традиционную упаковку.

Доля России в мировой структуре потребления ПЭТ невели­ка - около 2,65%. Это существенно ниже показателей США, Евросоюза и Китая. Средний показатель потребления на душу населения - 4 кг в год.

С 2002 г. в России действует государственный стандарт ГОСТ 3 51695-2000 «полиэтилентерефталат. Общие технические условия» и с 01.07.2015 г. - ГОСТ Р 32686-2014 «Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие техниче­ские условия». Кроме того, применяется технический регламент таможенного союза 005/201 1 «О безопасности упаковки». Как и в других странах мира, в РФ проведены многочисленные ис­следования, доказывающие безопасность применения ПЭТ в пищевой промышленности.

Несмотря на наличие перечисленных нормативных доку­ментов и исследований, а также единую позицию российских ученых и экспертов, подтверждающих безопасность ПЭТ-материалов для пищевых продуктов, в последние годы в России развернулась острая дискуссия о необходимости ввести законо­дательные ограничения использования ПЭТ-тары, в частности, в сфере упаковки алкогольных напитков. В общественных деба­тах нередко используются недобросовестные аргументы, иска­жаются свойства ПЭТ, в расчете на незнание широкой публикой физико-химических характеристик ПЭТ таким образом, про­исходит манипулирование мнением массового потребителя и тиражирование мифов.

В этой же главе авторы исследования приводят несколько рекомендаций по регулированию использования ПЭТ в пище­вой промышленности РФ.

01 01

02

03

04

05

06

06 07

08

НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ

Рекомендация 1. признать, что политика ограничений на использование ПЭТ в качестве упаковки для продуктов питания и напитков является дискриминационной и формирует серьез­ные риски экономического и социального характера. В том чис­ле недостижения стратегических приоритетов РФ, снижения конкурентоспособности российской ПЭТ-индустрии (и упако­вочной отрасли в целом. - Ред.) и пищевой промышленности.

В целях реализации политики оздоровления населения и снижения уровня алкоголизации рассмотреть возможность переноса акцента регулирования на внедрение различных фи­нансовых стимулов и улучшение контроля за использованием уже вступивших в действие регламентирующих норм.

Рекомендация 2. Включить производство бутылочного (пищевого) ПЭТ в число наилучших доступных технологий в це­лях повышения конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности на внутреннем и внешнем рынках, а именно:

-                 в справочнике «производство полимеров, в том числе биоразлагаемых» предусмотреть раздел «производство ПЭТ-тары (упаковки)» ввиду существенного объема ПЭТ-тары в упа­ковочной отрасли России и ее большого значения для пищевой промышленности РФ;

-                 в справочниках «производство продуктов питания», «про­изводство напитков, молока и молочной продукции» предусмо­треть раздел, описывающий ПЭТ-материалы в качестве одного из лучших упаковочных решений.

Рекомендация 3. Разработать и внедрить стандарт GMP («надлежащей производственной практики») для отечествен­ного производства ПЭТ и ПЭТ-материалов. Целью этого стан­дарта является гарантия высокого качества производимой про­дукции. Он призван свести к минимуму риск получения некаче­ственного продукта на любом этапе производства упаковки из ПЭТ-материалов.

Рекомендация 4. Разработать и внедрить в РФ систе­му комплексного управления твердыми бытовыми отходами, включающую в себя организацию полноценной системы раз­дельного сбора мусора на местном уровне и проведение мас­штабной информационной кампании о необходимости по­всеместного перехода на раздельный сбор использованной упаковки, как сосредоточение ценных ресурсов - вторичного сырья.

 

ОТЗЫВЫ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Эксперты общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» считают, что данное исследование является по-своему уникаль­ным, поскольку представляет собой одно из первых, позволя­ющих заполнить информационные пробелы в общей картине рынка ПЭТ в мире и в нашей стране. Обобщая факты, статисти­ческие данные, аналитическую информацию, он дает глубокую и комплексную оценку исследуемой отрасли, процессов и пер­спектив.

Ценность доклада - в попытке предложить взвешенное ре­шение относительно развития и здравого регулирования от­расли ПЭТ Он позволяет не только получить достаточно полную картину происходящего, но и, что особенно важно в условиях современного состояния как российской, так и мировых эконо­мик, оценить перспективы развития отрасли, скорректироватьv собственную позицию с учетом современных экономических и политических реалий, потребительских предпочтений.

По мнению экспертов Ассоциации производителей и переработчиков ПЭТ (АРПЭТ) - не только масштаб и глу­бина исследования, разнообразие источников и статистиче­ской базы, но и сам подход, выбранный авторами, составляет особую ценность доклада. Действительно, его содержание, не будучи привязанным к анализу интересов конкретных групп заинтересованных лиц, выходит за обозначенные названием рамки, предлагая широкое и чрезвычайно актуальное видение ПЭТ-индустрии, как примера успешной реализации политики импортозамещения и диверсификации российского экспорта.

В заключение следует сказать, что исследование сопровожда­ется весьма полной библиографией - перечнем нормативно­-правовых актов и использованных источников.

Полная электронная версия социально-эконо­мического исследования «Российские инновации: роль ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспо­собности отечественной пищевой промышленности» есть в редакции.

 

Более подробно со статьей можно ознакомиться ниже или скачать ее по данной ссылке.

flash

 

Источник: Тара и Упаковка - №3, 2017

Для любых предложений по сайту: [email protected]