ПЭТ-тара: наука дает добро!
Высшая школа государственного администрирования при МГУ им. М.В. Ломоносова подготовила и распространила социально-экономическое исследование «Российские инновации: роль ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности».
Higher School of Public Administration included in Lomonosov Moscow State University developed social- economic research «Russian innovations: role of PET industry in improving of domestic food industry competitiveness»
Высшая школа государственного администрирования при МГУ им. М.В. Ломоносова подготовила и распространила социально-экономическое исследование «Российские инновации: роль ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности»
Во вступительном слове к изданию академик РАН, почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, директор ВШГА, президент Российской экономической школы В. Л. Макаров пишет: «В фокусе внимания данной работы - использование ПЭТ в пищевой промышленности. Несмотря на разнообразие и разнонаправленность дискуссий, развернувшихся вокруг ПЭТ-индустрии в последнее время, в них факты и международный опыт не всегда отделены от домыслов и поверхностных суждений.
В настоящем исследовании осуществлена попытка перевести эту дискуссию в плоскость профессионального экспертного утверждения, взглянуть на ПЭТ-индустрию с точки зрения ее инновационного потенциала, оценить ее значение для обеспечения экономического роста российской федерации, повышения конкурентоспособности отечественной упаковочной отрасли в целом и пищевой промышленности в частности, а также сформулировать ряд практических рекомендаций по эффективному регулированию производства и обращения ПЭТ в сфере упаковки.
Работа будет интересна экспертам, представителям ПЭТ-индустрии (и упаковочной отрасли в целом. - Ред.) и пищевой промышленности, органам власти, а также широкому кругу читателей. Надеюсь она инициирует субстантивное, основанное на фактах обсуждение и будет способствовать выработке взвешенных решений».
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ГЛАВ
Глава 1. ПЭТ в пищевой промышленности: современный этап эволюции упаковки. Здесь рассмотрены: история создания и применения ПЭТ-тары, ее потребительские свойства, безопасность, экономика, экология производства и переработка. Приведены основные выводы (как и во всех последующих главах).
Глава 2. ПЭТ как пример успешной реализации политики импортозамещения. В этой главе приведены приоритеты Правительства РФ в сфере импортозамещения. Приведены слова Президента РФ В. В. Путина: «... Так называемое импортозамещение не является для нас каким-то фетишем, речь идет, прежде всего, о наиболее важных технологиях, о технологиях двойного назначения. По сути это развитие высокотехнологичных производств в своей собственной стране, вот что это такое. Мы, так или иначе, все равно должны этим заниматься, должны были это делать. Сейчас будем делать с ускоренной силой и с двойным эффектом. В стране необходимо наладить массовый выпуск качественной российской продукции по приемлемой цене, которая будет конкурентоспособной и на внутреннем и на внешнем рынках».
Рассказывается о создании отечественного ПЭТ-производства в ответ на потребности пищевой промышленности, о мировом рынке ПЭТ и российской ПЭТ-индустрии, об экспорте российского ПЭТ.
Глава. 3. Роль ПЭТ-индустрии в укреплении национальной продовольственной системы России. В этой главе рассмотрены приоритеты Правительства РФ в вопросах укрепления самостоятельной национальной продовольственной системы. ПЭТ представлен как упаковочный материал нового поколения, повышающий доступность продуктов питания и степень их рационального использования.
Рассказывается о современных тенденциях развития рынка ПЭТ-упаковки.
Глава. 4. Международный опыт регулирования ПЭТ-упаковки и рекомендации по регулированию ПЭТ-индустрии. Приведен сравнительный анализ государственного регулирования: применение ПЭТ-упаковки в пищевой промышленности развитых стран мира.
Системы нормативно-правовой регламентации применения ПЭТ-тары в разных странах имеют свои особенности несмотря на то, что в основе государственного регулирования использования ПЭТ-материалов в упаковке пищевых продуктов лежат единые научные знания и подходы.
так, в США по разным оценкам, доля ПЭТ-упаковки в мировой структуре потребления составляет от 13 до 16%. по данным агентства GBI Research, ежегодно в стране производится 3 млн. т ПЭТ при чем фиксируется самый высокий в мире годовой показатель потребления ПЭТ на душу населения - около 8 кг.
Население стран Европейского Союза также является активным потребителем ПЭТ-упаковки. Средний показатель на душу населения в год составляет здесь около 6 кг. В мировой структуре потребления ПЭТ на страны ЕС в совокупности приходится 9-11 %.
Китай по-прежнему остается главной «фабрикой полиэфиров». Его доля в мировом производстве полимерных волокон и нитей составляет около 70% при лидерстве и постоянном росте в секторе пищевого ПЭТ. В 2016 г. в Китае было произведено около 8 млн. т данного полимера. при этом государство является мировым лидером по потреблению ПЭТ. Около 94% произведенных в Китае ПЭТ-материалов остается в стране. при этом Китай быстро наращивает объемы «пищевого» ПЭТ. Этот материал в силу повышения реальных доходов и качества жизни населения, а также на фоне общего укрепления конкурентоспособности китайской экономики осваивает новые ниши и часто замещает прежнюю, традиционную упаковку.
Доля России в мировой структуре потребления ПЭТ невелика - около 2,65%. Это существенно ниже показателей США, Евросоюза и Китая. Средний показатель потребления на душу населения - 4 кг в год.
С 2002 г. в России действует государственный стандарт ГОСТ 3 51695-2000 «полиэтилентерефталат. Общие технические условия» и с 01.07.2015 г. - ГОСТ Р 32686-2014 «Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия». Кроме того, применяется технический регламент таможенного союза 005/201 1 «О безопасности упаковки». Как и в других странах мира, в РФ проведены многочисленные исследования, доказывающие безопасность применения ПЭТ в пищевой промышленности.
Несмотря на наличие перечисленных нормативных документов и исследований, а также единую позицию российских ученых и экспертов, подтверждающих безопасность ПЭТ-материалов для пищевых продуктов, в последние годы в России развернулась острая дискуссия о необходимости ввести законодательные ограничения использования ПЭТ-тары, в частности, в сфере упаковки алкогольных напитков. В общественных дебатах нередко используются недобросовестные аргументы, искажаются свойства ПЭТ, в расчете на незнание широкой публикой физико-химических характеристик ПЭТ таким образом, происходит манипулирование мнением массового потребителя и тиражирование мифов.
В этой же главе авторы исследования приводят несколько рекомендаций по регулированию использования ПЭТ в пищевой промышленности РФ.
НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ
Рекомендация 1. признать, что политика ограничений на использование ПЭТ в качестве упаковки для продуктов питания и напитков является дискриминационной и формирует серьезные риски экономического и социального характера. В том числе недостижения стратегических приоритетов РФ, снижения конкурентоспособности российской ПЭТ-индустрии (и упаковочной отрасли в целом. - Ред.) и пищевой промышленности.
В целях реализации политики оздоровления населения и снижения уровня алкоголизации рассмотреть возможность переноса акцента регулирования на внедрение различных финансовых стимулов и улучшение контроля за использованием уже вступивших в действие регламентирующих норм.
Рекомендация 2. Включить производство бутылочного (пищевого) ПЭТ в число наилучших доступных технологий в целях повышения конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности на внутреннем и внешнем рынках, а именно:
- в справочнике «производство полимеров, в том числе биоразлагаемых» предусмотреть раздел «производство ПЭТ-тары (упаковки)» ввиду существенного объема ПЭТ-тары в упаковочной отрасли России и ее большого значения для пищевой промышленности РФ;
- в справочниках «производство продуктов питания», «производство напитков, молока и молочной продукции» предусмотреть раздел, описывающий ПЭТ-материалы в качестве одного из лучших упаковочных решений.
Рекомендация 3. Разработать и внедрить стандарт GMP («надлежащей производственной практики») для отечественного производства ПЭТ и ПЭТ-материалов. Целью этого стандарта является гарантия высокого качества производимой продукции. Он призван свести к минимуму риск получения некачественного продукта на любом этапе производства упаковки из ПЭТ-материалов.
Рекомендация 4. Разработать и внедрить в РФ систему комплексного управления твердыми бытовыми отходами, включающую в себя организацию полноценной системы раздельного сбора мусора на местном уровне и проведение масштабной информационной кампании о необходимости повсеместного перехода на раздельный сбор использованной упаковки, как сосредоточение ценных ресурсов - вторичного сырья.
ОТЗЫВЫ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ
Эксперты общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» считают, что данное исследование является по-своему уникальным, поскольку представляет собой одно из первых, позволяющих заполнить информационные пробелы в общей картине рынка ПЭТ в мире и в нашей стране. Обобщая факты, статистические данные, аналитическую информацию, он дает глубокую и комплексную оценку исследуемой отрасли, процессов и перспектив.
Ценность доклада - в попытке предложить взвешенное решение относительно развития и здравого регулирования отрасли ПЭТ Он позволяет не только получить достаточно полную картину происходящего, но и, что особенно важно в условиях современного состояния как российской, так и мировых экономик, оценить перспективы развития отрасли, скорректироватьv собственную позицию с учетом современных экономических и политических реалий, потребительских предпочтений.
По мнению экспертов Ассоциации производителей и переработчиков ПЭТ (АРПЭТ) - не только масштаб и глубина исследования, разнообразие источников и статистической базы, но и сам подход, выбранный авторами, составляет особую ценность доклада. Действительно, его содержание, не будучи привязанным к анализу интересов конкретных групп заинтересованных лиц, выходит за обозначенные названием рамки, предлагая широкое и чрезвычайно актуальное видение ПЭТ-индустрии, как примера успешной реализации политики импортозамещения и диверсификации российского экспорта.
В заключение следует сказать, что исследование сопровождается весьма полной библиографией - перечнем нормативно-правовых актов и использованных источников.
Полная электронная версия социально-экономического исследования «Российские инновации: роль ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности» есть в редакции.
Более подробно со статьей можно ознакомиться ниже или скачать ее по данной ссылке.
flash
Источник: Тара и Упаковка - №3, 2017