Пластик преткновения

14.07.2014

Поможет ли протрезветь россиянам запрет на производство пива в пластиковых бутылках?

 Последние три-четыре года пивная отрасль то и дело сотрясается от череды «законотрясений» и различного рода ужесточений. Под видом непримиримой борьбы с повсеместной алкоголизацией населения законодатели обрушивают свои сокрушительные удары именно по этому продукту...

14.07.2014 Пластик преткновения

Фото В.Харченко

Поможет ли протрезветь россиянам запрет на производство пива в пластиковых бутылках?

Последние три-четыре года пивная отрасль то и дело сотрясается от череды «законотрясений» и различного рода ужесточений. Под видом непримиримой борьбы с повсеместной алкоголизацией населения законодатели обрушивают свои сокрушительные удары именно по этому продукту. А ведь еще совсем недавно пиво и алкоголем-то не считалось.

Активная борьба с алкоголизацией населения в нашей стране началась примерно в 2010 году. С тех пор наступление, как говорится, идет по всем фронтам. Правда, все больше от ужесточений страдает пивоваренная отрасль. Вероятно, такой подход вполне оправдан: потребление пива в стране за последние десять лет выросло с 15 до 71 литра на человека в год, подсчитали социологи. Однако чувствуется в борьбе с алкоголизмом какая-то однобокость.

 

ПЭТ под запрет

Баталии вокруг запрета продажи пива в пластиковых бутылках не стихают последние несколько лет. Напомним, осенью 2011 года глава государства заявил о необходимости ускоренного преобразования Таможенного союза в Единое экономическое пространство. В развитие «евразийских» инициатив комиссия ТС вынесла на публичное обсуждение сразу 19 техрегламентов, призванных унифицировать законодательную практику России, Беларуси и Казахстана. Наибольший резонанс вызвал проект «О безопасности алкогольной продукции». Причем жаркие дискуссии разгорелись вокруг такой, казалось бы, незначительной нормы, как запрет на продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках, так называемых ПЭТах.

Горячие споры защитников и противников ПЭТ-тары в средствах массовой информации ни к чему не привели. Однако в этом году вопрос вновь возник на горизонте: месяц назад Госдума в первом чтении приняла резонансные поправки к законопроекту «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Суть изменений в том, чтобы свести к минимуму продажу алкоголя в пластиковой таре, что должно, по мнению законодателей, в какой-то мере решить проблему алкоголизации населения. Итак, согласно документу с 1 января 2015 года запрещается продажа алкогольной продукции крепостью более 6 процентов в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 литра, с 1 июля 2015 года – алкоголя крепостью более 5 процентов в литровых бутылках. А с 1 января 2016 года напитки крепостью более 4 процентов нельзя будет продавать в полимерной таре любого объема. При этом алкоголь меньшей крепости будет доступен только в пол-литровых бутылках.

Как мы уже писали выше, разговоры о том, что пиво продается в слишком больших упаковках, идут давно. Причем тезис о негативном воздействии ПЭТ на здоровье человека применяется исключительно к пивоваренной индустрии. Между тем во всем мире в пластиковую тару разливают минеральную воду, соки, молочную продукцию и даже крепкий алкоголь, пишет «Российская газета». А многочисленные международные исследования, проведенные в том числе и в Международном институте биологических наук в США, в Федеральном институте оценки риска в Германии, аналитическом центре МГУ имени Ломоносова в России, показывают, что ПЭТ безопасен и не выделяет в продукты и напитки ничего, что вредило бы здоровью человека.

Да и в целом россияне считают, что запрет на продажу алкогольной продукции в ПЭТ-таре не поможет сократить потребление таких напитков, а вот привести к росту цен на другие виды продуктов в пластиковой таре эта мера может вполне. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

Как выяснили социологи, в ПЭТ-таре российские потребители чаще всего приобретают минеральную воду (84 процента), молочные продукты (44 процента) и пиво (39 процентов). Причем 73 процента респондентов полагают, что запрет на использование пластиковой тары не приведет к снижению потребления алкогольных напитков, а лишь создаст дополнительные сложности для покупателей. Такой же позиции придерживаются и защитники прав потребителей. И даже более того, по их мнению, нововведения могут привести не к уменьшению, а, наоборот, к увеличению числа алкозависимых. По сути, одна из альтернатив пиву – крепкий алкоголь, цена на который при условии подорожания пива останется прежней, так что всплеск «водочного» алкоголизма при таком развитии событий неминуем. К тому же вряд ли удастся избежать роста рынка контрафакта и суррогата, а значит, и всплеска отравлений от некачественного спиртного.

Открывая фронт борьбы с пивом в пластиковой таре и при этом не трогая тот же напиток в стекле и алюминиевых банках, авторы запрета действуют уж слишком избирательно, заявил федеральным СМИ экономист Михаил Хазин. На поверку выходит, что, заявляя о намерении ограничить потребление пива, сторонники таких санкций борются вовсе не с пивом, а с определенным видом упаковки. Однако в таком случае вопрос нужно ставить не о запрете розлива в ПЭТ-тару именно алкогольных напитков, а вообще о запрете использования ПЭТ в качестве упаковки для всех пищевых продуктов. Между тем такое решение станет негативным экологическим фактором: пластиковая тара перерабатывается гораздо проще, чем стекло, и поддается стопроцентной переработке. К тому же производители стекла не смогут обеспечить необходимую потребность в упаковке, так что, вероятно, сразу же возникнет жесткий дефицит не только стеклотары, но и некоторых популярных продуктов – их просто не во что будет разливать. Видимо, осознав все эти многочисленные нюансы, авторы инициативы отозвали документ: 19 июня было принято решение снять законопроект с рассмотрения Госдумы. Что ж, будем ждать следующего акта драмы под названием «Борьба с алкоголизацией населения». Вот только с алкоголизмом ли борются законотворцы, еще вопрос.

 

Кстати:

В среднем россияне, с учетом несовершеннолетних, в 2013 году купили 1 литр коньяка, 1,9 литра слабоалкогольных коктейлей, 2 литра вина, 6,5 литра шампанского и 11 литров водки. Пива приобрели в семь раз больше, чем водки: на душу населения приходится 71,1 литра.

 

цифра номера:

Более 600 тысяч россиян

гибнут ежегодно из-за проблем, связанных с употреблением алкоголя.

 

Карина Израилек

Источник: slovon.ru/

Для любых предложений по сайту: [email protected]