«Российские инновации: роль ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности»

27.01.2017

Социально–экономические исследование Высшей Школы Государственного Администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова. Настоящий документ представляет собой комплексное, хорошо продуманное, основанное на анализе отечественного и международного опыта, исследование роли ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности. Следует отметить, масштаб и глубину исследования, разнообразие использованных научных и статистических источников.

«РОССИЙСКИЕ ИННОВАЦИИ: РОЛЬ ПЭТ-ИНДУСТРИИ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОСКВА 2016

Высшая Школа Государственного Администрирования МГУ

им. М.В. Ломоносова:

WP_Роль ПЭТ индустрии (2016)

 

Настоящий документ представляет собой комплексное, хорошо продуманное, основанное на анализе отечественного и международного опыта, исследование роли ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности. Следует отметить, масштаб и глубину исследования, разнообразие использованных научных и статистических источников.  

Особую ценность документа составляет подход, выбранный авторами: глубокий анализ производства, переработки и применения полиэтилентерефталата (ПЭТ) в мире и в России с учетом социальных, экономических и экологических аспектов.  

Авторы независимого исследования, не связанные с интересами конкретных промышленных групп, выходят за обозначенные названием рамки, предлагая широкое и чрезвычайно актуальное видение ПЭТ-индустрии как примера успешной реализации политики импортозамещения и диверсификации российского экспорта.

Особого одобрения заслуживает сравнительный анализ существующих мировых стандартов производства и качества отечественного ПЭТ и вывод о полном соответствии российского продукта лучшим международным стандартам, прямым подтверждением чего является тот факт, что российский ПЭТ нашел покупателей за рубежом.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО 2

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 3

ГЛАВА 1. ПЭТ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП ЭВОЛЮЦИИ УПАКОВКИ 8

1.1. История создания и применение 9

1.2. Потребительские свойства ПЭТ 11

1.3. Безопасность ПЭТ 13

1.4. Экономика ПЭТ-упаковки 15

1.5. Экология производства ПЭТ 17

1.6. Переработка ПЭТ 19

Выводы главы 1 26

ГЛАВА 2. ПЭТ КАК ПРИМЕР УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ 27

2.1. Приоритеты Правительства РФ в сфере импортозамещения 28

2.2. Создание отечественного ПЭТ-производства в ответ на потребности пищевой промышленности 31

2.3. Мировой рынок ПЭТ и российская ПЭТ-индустрия 37

2.4. Экспорт российского ПЭТ 41

Выводы главы 2 42

ГЛАВА 3. РОЛЬ ПЭТ-ИНДУСТРИИ В УКРЕПЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

СИСТЕМЫ РОССИИ 43

3.1. Приоритеты Правительства РФ в вопросах укрепления самостоятельности национальной

продовольственной системы 44

3.2. ПЭТ как упаковочный материал нового поколения, повышающий доступность продуктов питания 47

3.3. ПЭТ и повышение степени рациональности использования продуктов питания 49

3.4. Современные тенденции развития рынка ПЭТ-упаковки 51

Выводы главы 3 59

ГЛАВА 4. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЭТ-

УПАКОВКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ПЭТ-ИНДУСТРИИ 60

4.1. Сравнительный анализ государственного регулирования: применение ПЭТ-упаковки в пищевой

промышленности разных стран мира 61

4.2. Рекомендации по регулированию использования ПЭТ в пищевой промышленности РФ 77

Выводы главы 4 86

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОТЗЫВЫ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ 88

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. БИБЛИОГРАФИЯ 89

 

С содержанием социально-экономического исследования «Российские инновации: роль ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности» можно ознакомиться ниже или скачать по данной ссылке.

«Российские инновации: роль ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности»flash

Для любых предложений по сайту: [email protected]