«Российские инновации: роль ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности»
Социально–экономические исследование Высшей Школы Государственного Администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова. Настоящий документ представляет собой комплексное, хорошо продуманное, основанное на анализе отечественного и международного опыта, исследование роли ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности. Следует отметить, масштаб и глубину исследования, разнообразие использованных научных и статистических источников.
«РОССИЙСКИЕ ИННОВАЦИИ: РОЛЬ ПЭТ-ИНДУСТРИИ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОСКВА 2016
Высшая Школа Государственного Администрирования МГУ
им. М.В. Ломоносова:
Настоящий документ представляет собой комплексное, хорошо продуманное, основанное на анализе отечественного и международного опыта, исследование роли ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности. Следует отметить, масштаб и глубину исследования, разнообразие использованных научных и статистических источников.
Особую ценность документа составляет подход, выбранный авторами: глубокий анализ производства, переработки и применения полиэтилентерефталата (ПЭТ) в мире и в России с учетом социальных, экономических и экологических аспектов.
Авторы независимого исследования, не связанные с интересами конкретных промышленных групп, выходят за обозначенные названием рамки, предлагая широкое и чрезвычайно актуальное видение ПЭТ-индустрии как примера успешной реализации политики импортозамещения и диверсификации российского экспорта.
Особого одобрения заслуживает сравнительный анализ существующих мировых стандартов производства и качества отечественного ПЭТ и вывод о полном соответствии российского продукта лучшим международным стандартам, прямым подтверждением чего является тот факт, что российский ПЭТ нашел покупателей за рубежом.
СОДЕРЖАНИЕ:
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО 2
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 3
ГЛАВА 1. ПЭТ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:
СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП ЭВОЛЮЦИИ УПАКОВКИ 8
1.1. История создания и применение 9
1.2. Потребительские свойства ПЭТ 11
1.3. Безопасность ПЭТ 13
1.4. Экономика ПЭТ-упаковки 15
1.5. Экология производства ПЭТ 17
1.6. Переработка ПЭТ 19
Выводы главы 1 26
ГЛАВА 2. ПЭТ КАК ПРИМЕР УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ
ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ 27
2.1. Приоритеты Правительства РФ в сфере импортозамещения 28
2.2. Создание отечественного ПЭТ-производства в ответ на потребности пищевой промышленности 31
2.3. Мировой рынок ПЭТ и российская ПЭТ-индустрия 37
2.4. Экспорт российского ПЭТ 41
Выводы главы 2 42
ГЛАВА 3. РОЛЬ ПЭТ-ИНДУСТРИИ В УКРЕПЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
СИСТЕМЫ РОССИИ 43
3.1. Приоритеты Правительства РФ в вопросах укрепления самостоятельности национальной
продовольственной системы 44
3.2. ПЭТ как упаковочный материал нового поколения, повышающий доступность продуктов питания 47
3.3. ПЭТ и повышение степени рациональности использования продуктов питания 49
3.4. Современные тенденции развития рынка ПЭТ-упаковки 51
Выводы главы 3 59
ГЛАВА 4. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЭТ-
УПАКОВКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ПЭТ-ИНДУСТРИИ 60
4.1. Сравнительный анализ государственного регулирования: применение ПЭТ-упаковки в пищевой
промышленности разных стран мира 61
4.2. Рекомендации по регулированию использования ПЭТ в пищевой промышленности РФ 77
Выводы главы 4 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОТЗЫВЫ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ 88
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. БИБЛИОГРАФИЯ 89
С содержанием социально-экономического исследования «Российские инновации: роль ПЭТ-индустрии в повышении конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности» можно ознакомиться ниже или скачать по данной ссылке.