Участники рынка предлагают детализировать товарный код полиэтилентерефталата

26.10.2016

Газпром СтройТЭК Салават", управляющий предприятием "Газпром Химволокно", предлагает внести изменения в товарную номенклатуру ВЭД в части полиэтилентерефталата (ПЭТФ). 

%d0%bf%d1%8d%d1%82%d1%84

Газпром СтройТЭК Салават", управляющий предприятием "Газпром Химволокно", предлагает внести изменения в товарную номенклатуру ВЭД в части полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Ввозимый в страну гранулят можно подразделить на бутылочные, пленочные и волоконные марки.

"Мы сегодня прекрасно видим, что в кодах товарной номенклатуры у нас такой детализации, к сожалению, нет. И в этом плане хотелось бы изменений, поскольку мы вынуждены импортировать волоконный ПЭТФ", - сообщил на конференции "Полиэтилентерефталат-2016" представитель "Газпром СтройТЭК Салавата" Анатолий Абрамов.

По его мнению, из-за отсутствия детализации в товарной номенклатуре ВЭД достаточно сложно отслеживать импортные поставки сырья, что может отражаться на качестве производимой продукции с использованием ПЭТФ.

Представители "Альянс-Аналитики" отмечают, что необходимость в таких изменениях действительно появилась.  "Мы с 2002 года развивали производство бутылочного ПЭТФ и его переработку. Теперь мы пришли к тому, что нужен и волоконный, и пленочный ПЭТФ. Значит, нужно стучаться в высшие инстанции", - считает директор департамента "Альянс-Аналитики" Тамара Хазова.

Источник "Рупека" в отрасли сообщил, что "Газпром СтройТЭК Салават" намерен обратиться с соответствующим предложением в органы власти, отвечающие за принятие подобных решений.

В Минэкономразвития РФ на запрос "Рупека" ответили, что "предложение подразделять ввозимый полиэтилентерефталат на бутылочные марки и волоконные марки" от компании не поступало. В "Евразийской экономической комиссии" напомнили, что обращения от организаций не рассматривают, подобного рода предложения должны вносить правительства стран, входящие в ЕАЭС, или профильные министерства.

Опрошенные "Рупеком" эксперты отмечают, что в случае введения отдельных товарных кодов для ПЭТФ бутылочного, волоконного и пленочного, можно будет поднимать вопрос об изменении ставок таможенных пошлин на них. На сегодняшний день импорт полиэтилентерефталата [ТН ВЭД 3907 60 200 0] осуществляется в Россию при ставке пошлины в 4%.

По данным "Альянс-Аналитики", за 2015 год в Россию было импортировано 113,1 тыс. тонн полиэтилентерефталата. В структуре импорта преобладал бутылочный гранулят (63,9%), на долю волоконного пришлось 21,9%, пленочного – 9,1%. Основными поставщиками волоконного ПЭТФ остаются Белоруссия (84,3%) и Китай (15%).

В РФ производство ПЭТФ осуществляется на мощностях ПОЛИЭФа, "СИБУР-ПЭТФ", "Алко-Нафты", "Сенежа". В структуре производства преобладают марки бутылочного полиэтилентерефталата, что в целом соответствует потребностям внутреннего рынка – порядка 90% гранулята используется для производства бутылок и другой упаковочной продукции. Начать выпуск волоконного ПЭТФ планирует "Ивановский полиэфирный комплекс".

 

Источник: rupec.ru

Для любых предложений по сайту: [email protected]